Единый государственный экзамен по истории России недаром считается одним из самых сложных. Чтобы успешно его сдать, приходится держать в голове огромный массив событий, имён и исторических терминов. Но наибольшую трудность вызывает заучивание дат. В самом деле, как запомнить такое количество трёхзначных и четырёхзначных чисел?
Но не спешите сдаваться. Это дело может оказаться не таким сложным, если подойти к нему с умом. Мы предлагаем несколько простых советов для быстрого и эффективного запоминания исторических дат.
1) Не заучивайте цифры бездумно. Чтобы запомнить дату, важно понять её и связать с другими историческими явлениями. Например, чтобы удержать в памяти год определённого сражения — стоит знать, кто стоял во главе государства в этот период. Создайте в голове чёткую связь между правителями и событиями. Так будет легче запомнить и годы правления государственных деятелей, и точные даты их свершений.
2) Двигайтесь от общего к частному. Начните с запоминания веков. В истории России веков всего тринадцать: от девятого до двадцать первого. При этом о начале жизни нашего государства осталось не так уж много точных сведений, так что и конкретных дат там мало. А нынешний век только начался и, скорее всего, современные события в ЕГЭ вам не встретятся. Когда запомните века — переходите к более мелкому делению: в какой половине века это произошло? Для большинства вопросов вполне достаточно точности до половины века. Но если вы настроены решительно — можете переходить дальше — к четверти века, к году, месяцу и дню.
3) Просмотрите на перечень значимых дат и для начала найдите те, которые вам будет запомнить легче всего. Например, если вы родились в 1998 году, вам будет легко запомнить, что произошло в тот же 98 год, но в предыдущие века. Например, за век до вашего рождения, в 1898 году, в Минске прошёл первый съезд РСДРП.
Так же можно связать события с днями рождения ваших друзей и родных, годом, когда вы пошли в школу или совсем случайными ассоциациями. Скажем, вашему брату 23 года, а битва на реке Калке произошла 1223 году. Придумайте, как связать вашего брата с этой битвой. Представьте его в старинных доспехах. Такие образы запоминаются очень легко. Теперь, если вам понадобиться вспомнить, когда произошло сражение, в голове сразу же всплывёт переодетый 23-летний брат.
4) Ищите равные промежутки. Между Куликовской битвой в 1380 и стоянием на реке Угре в 1480 прошло ровно сто лет. Почувствуйте, каким же долгим было монгольское иго! Поразмышляйте над этим периодом и вы запомните: целых сто лет составлял промежуток между этими освободительными событиями, а это меньше половины всего ордынского ига!
5) Напоследок мы оставили советы, которые помогут в запоминании не только дат, но и любой важной информации.
Побольше пишите! Как говорится, даже тупой карандаш запомнит больше, чем самый острый мозг. Напишите в тетради ещё разок дату и соответствующее событие. Ещё лучше, если вы будете диктовать его себе вслух. Так вы вовлекаете в процесс весь свой потенциал: зрительную, слуховую и механическую память.
Окружите себя нужной информацией. Пусть стикеры с датами постоянно попадаются вам на глаза. На холодильнике, на зеркале в прихожей, даже на обратной стороне двери в туалет! Даже если вы не будете о них думать, взгляд будет натыкаться на эти яркие бумажки и они сами неосознанно застрянут в памяти. Помните, когда вы искали в толстой книге какой-то момент, вы не могли точно вспомнить информацию, о которой шла речь. Зато вы точно помнили, на левой странице это было или на правой, вверху или внизу. Так и даты, каждая на своём месте, будут привязаны к определённым вещам. Иду к холодильнику за обедом — ледовое побоище! Смотрю в зеркало — правление Ивана Грозного!
Успехов вам, крепкой памяти и удачной сдачи экзаменов!
Если Вас заинтересовала тема подготовки к экзаменам, предлагаю познакомиться с ней подробнее.
Электронная книга «Как быстро подготовиться к экзаменам»