Читать мы все умеем и кажется, что стремиться в этом умение дальше некуда. Но это вовсе не так. Нормой считается чтение 200-250 слов в минуту. Оказывается, можно читать куда быстрее, если знать, как. Давайте разберемся в скорочтении.
Почему же мы читаем так медленно?
- Все дело в проблеме внутреннего суфлера, который проговаривает про себя все прочитанное, таким образом понижая скорость чтения до скорости устной речи. Если его перестроить скорость чтения станет быстрее. Перестроить его нужно с проговаривания на узнавание слов. Заметив в тексте незнакомое слово, мы сперва его проговорим, а в следующий раз уже запомнив, не будем тратить на это время.
- Вторым препятствием служит узость нашего зрения. Скорочтение — это чтение блоками слов. Поэтому нужно развивать периферийное зрение. Оно развито в той или иной степени у всех, но далеко не всегда срабатывает при чтении. Следует приучить себя фокусироваться на середине строки, при этом взглядом охватывая всю строку целиком. Начать проще всего с газетных колонок. Для тренировки этого навыка существует специальная таблица — таблица Шульте. Она представляет собой квадрат, на котором нанесены цифры, суть состоит в том, чтобы найти глазами все цифры за минимальное время, смотря в центр таблицы, а не водя глазами по полю.
- У многих из нас также существует привычка возвращаться на предыдущую страницу за уточнением каких-то деталей. Тут все дело в плохой памяти и в недостаточной концентрации внимания. Следует научиться не возвращаться к только что прочитанным строчкам. При повышении скорости необходимо повышение и концентрации. Эффективным упражнением на концентрацию внимания может стать чтение слов наоборот в уме.
Так, скорочтение это навык, поддающийся развитию. Нужно лишь немного постараться.