Порой очень сложно быть родителями! Впереди столько забот: болезни, учеба, приобретение навыков и еще куча других значимых и не очень событий. Иными словами, скучать не придется. Со временем ребенок взрослеет, становится более любопытным, начинает проситься в магазины с родителями или даже ходит туда самостоятельно. Вот тут и встает вопрос о том, как научить ребенка обращаться с деньгами, ответ на который будет дан в этой статье.
Родительский пример
Прежде всего, ребенок смотрит на то, как поступают родители в той или иной ситуации. Вопрос о деньгах и их расходовании не является исключением. Чтобы ребенок не стал транжирой и не перенес эту пагубную страсть в собственную будущую семью, никогда не создавайте строгих запретов. Напротив, ребенок должен иметь свободу выбора. Что касается родительского авторитета, то к вопросу обучения отпрыска разумному распоряжению финансами должны быть подключены все члены семьи, а в большей степени, конечно же, мужчина, глава семейства, который эти самые деньги зарабатывает собственным умом и физической силой.
Со стороны женщины действия должны быть чуть мягче и иметь игровое направление. К примеру, с девочками нужно говорить о том, как приготовить вкусное блюдо или одеться, потратив при этом как можно меньшую сумму. Эти навыки гарантированно пригодятся в жизни, так что пренебрегать такими элементами воспитания не нужно. Что касается игрового процесса, то для этого стоит подбирать те игры, где за правильный ответ или действие малыш будет поощрен вкусностями либо объятием одного из родителей. Это может быть игра в бухгалтеров, кассиров или продавцов. Главное, чтобы в процессе принимало участие много людей.
Скажем «нет» капризам!
При походе в магазин или торговый центр вместе с ребенком необходимо забыть про оплату покупок безлимитными кредитками и дебетовыми пластиковыми картами. Если пренебрегать этим, то ребенок будет наивно думать, что деньги не кончаются и для обретения богатства совсем необязательно много работать. Это может повлечь не только возникновение финансовой дезориентации, но и развитие чувства лени, которое будет нарастать, словно снежный ком.
Помимо этого, ребенку нужно доходчиво и максимально тактично разъяснить различия между необходимыми тратами (к примеру, расходы на еду) и капризами (новый айфон или дорогущая игрушка). Миссия родителей состоит в том, чтобы привить ребенку ощущение границ и рамок существующего бюджета семьи. Хотите приучить ребенка к разумным тратам? Следует строго распланировать количество карманных денег, которые выдаются чаду. Не стоит поддаваться на уговоры о покупке очередного гаджета или чего-то еще непомерно дорогого и ненужного. Говорить ребенку о том, что на игрушки денег не хватает не совсем этично. Лучше сказать, о необходимости траты денег, заработанных потом и кровью, на что-то более стоящее и полезное.
Карманные расходы
Одна известная женщина-профессор из Америки утверждает, что давать ребенку некоторую сумму на личные расходы не только не вредно, но даже полезно. Это помогает выработать у ребенка привычку обращаться с деньгами с умом, а не просто слепо тратить на досуг. Финансирование чада обязательно привьет ему чувство меры в процессе расходования средств. Но только при том условии, что следующий «транш» он получит не раньше, чем, например, в следующем месяце. Логично, что ребенок будет растягивать имеющиеся у него средства на весь оставшийся срок!