Часто людям сложно выступать на общественных мероприятиях, толкать речь, да и просто находиться в центре внимания. Кто-то начинает сбиваться, впадать в ступор и так далее. А всё почему — потому что нас не научили, как надо, потому что в школе вместо того, чтобы преподавать детям основы эффективного общения, нам вдалбливали, на какой широте находится Гондурас.
Однако теперь пришла пора осваивать науку коммуникации.
Здесь можно сказать о механизме, описанном одновременно двумя учёными совершенно независимо друг от друга: о теории эмоций Джемса-Ланге. Суть теории в следующем: наши эмоции возникают из-за того, что мы ведём себя определённым образом, а не наоборот. То есть, к примеру, мы плачем не потому, что нам грустно, а нам грустно, потому что мы плачем. Абсурдным это может показаться только на первый взгляд, Психофизиологическое решение в том, что как мы себя настроим, так и будем чувствовать.
Все знают, что дети устраивают истерики только тогда, когда получают с их помощью желаемое. А зачем иначе расходовать энергию? Кто не добивается результата истериками, идёт более сложным путём — придумывает, как это получить по-другому. Другими словами, развивает интеллект (поэтому с позиции психологии баловать и чрезмерно поощрять ребёнка чревато взращиванием амбала, сидящего у вас на шее).
Можно выполнить следующее упражнение:
Встаньте, выпрямите плечи, распрямите закостеневший от сидения за компьютером и чтения данной статьи позвоночник, и посмотрите на всё «сверху вниз». И не просто с высоты своего роста, а с высоты того, что Вы — человек, совершенное и законченное творение эволюции, обладающее только ему присущими талантами и достоинствами. Закройте глаза и представьте себя в образе своей мечты, помечтайте, насладитесь этим ощущением.
И вообще, никогда не бойтесь мечтать, ведь мечты, как сказал Сомерсет Моэм «это не уход от действительности, а способ приближения к ней». В том случае, если вы не мечтаете, значит, у вас нет цели, а если её нет — то и стремиться не к чему. Это как самолёт, который летит, не зная пункта назначения — рано или поздно у него кончится бензин, и он упадёт.
Так вот, после аутотренинга по повышению самооценки (как сложно же мы устроены), попробуем теперь выполнить обратное упражнение. Как правило, его хорошо проделывать утром, когда помятое лицо, запах изо рта и пустота во взгляде — это необходимые слагаемые успеха.
Встаньте перед зеркалом, ссутультесь, скорчите непотребно-грустную, рассеянную гримасу и произнесите фразу, типа: «Я самый аккуратный, одарённый и добивающийся своих целей человек на свете». В целом, это смешно, вряд ли вы станете воспринимать всерьёз то, что сказали. Точно также происходит и с окружающими вас людьми. Они верят в то, что видят, а видят то, что желают видеть.
А напоследок хочу вот что сказать: спросите у какого угодно известного оратора, лидера или публичного человека, страшно ли было выступать первый раз. И любой из них ответит: «Ещё как»!