Страницы
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Виды памяти

trenirovka-pamyati-i-vnimaniya

В основу классификации памяти составляют особенности восприятия информации, времени ее хранения и опосредованности протекания процесса.

  1. По характеру запоминаемой информации
  • Двигательная, или мышечная память: научившись какому-либо движению, например, плаванию или вязанию, мы выполняем его, не задумываясь, всю последующую жизнь.
  • Эмоциональная память: всем известно, что события, окрашенные яркими эмоциями, хранятся в памяти дольше. Эмоциональная память придает процессу запоминания личностно-эмоциональную окраску.
  • Образная память позволяет запомнить и сохранить в сознание образ, созданный на основе комплексной работы всех органов чувств.
  • Словесно-логическая память отвечает за запоминание определенных высказываний, закономерностей и особенностей структуры сложной информации.
  1. По степени опосредованности или осознанности запоминания
  • Непроизвольная память: запоминается само, без малейших усилий. К непроизвольной памяти относится и так называемая генетическая память, позволяющая извлекать из недр подсознательного определенную информацию. Одним из примеров такой памяти является эффект дежавю.
  • Произвольная память предполагает использование определенных усилий для того, чтобы запомнить. Этими усилиями может быть, как простая установка или концентрация внимания (например, это надо запомнить), так и осознанное применение разных приемов запоминания: написание тезисов, составление плана и т. п.
  1. По времени хранения информации выделяют
  • Сенсорную или чувственную память, образующуюся как мгновенное, буквально 2, 3 сек, отражение информации органами чувств.
  • Кратковременную память, позволяющую сохранить информацию после ее первого восприятия в течение незначительного времени (порядка 30 сек).
  • Долговременную память.

Человек, имеющий представление о механизме запоминания, видах памяти и их особенностях способен не только адекватно оценить ее значение для жизни человека, но и способствовать развитию этого процесса, открывая для себя новые возможности собственной памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *