Когда речь идет о человеке, как о личности, то чаще всего подразумеваются черты его характера. От черт характера человека зависит его образ поведения и жизни. Однако, характер – это не все особенности человека. Человека можно распознать по его привязанностям и интересам, по его привычкам проводить досуг, устраивать свои быт, организовывать свой день.
Черты характера можно распределить на национальные, профессиональные, возрастные и другие типичные черты. Но, конечно, не стоит забывать, что нельзя судить о человеке по первому впечатлению. Обычно, в жизни бывает так, что истинная личность проявляется только через определенный промежуток времени. Только тогда можно понять, какой характер сформировался у человека.
Учение о характере – характерология. Оно установливает типы характера и их определения по тому, как человек себя ведет в различных ситуациях, также узучает развитие индивидуальности человека в течении всей его жизни. Развитие личности безусловно зависит от образа жизни, который включает в себя образ мыслей, чувств и побуждений одновременно. Кроме того, большую роль играют общественные условия: детский садик, школа, гимназия, университет и, наконец, работа. В детском саду можно обрести правельное воспитание и навыки повседневного общения, в школе – дисциплину и уважение к старшым, в гимназии – ответственнонсть и пунктуальность, в университете – самостоятельность и трудолюбие, а на работе – умение работать в коллективе и самоотверженность. Эти необходимые качества выручают при исполнении какой-либо задачи. В каждом обществе есть свои важнейшие задачи. Именно на их основе и формируется характер людей. Поэтому характер – это не просто любое проявление твердости, упорства, но направленность на общественно значимую деятельность, которая не возможна без убежденности, потому что только она гарантирует долгосрочную направленность поведения человека и его уверенность в справедливости и важности дела, которое он выполняет. По этой причине cуществует множество убеждений и черт характера.
По чертам характера людей можно классифицировать на группы по определённым критериям.
Первая группа
Первый группу характеров предлогает немецкий психолог Э. Кречмер, который описал три типа характера:
- Шизотимики – это замкнутые, серьезные и упрямые люди;
- Иксотимики – это покойные, невпечатлительные и практичные люди;
- Циклотимики – это общительные, контактные и эмоциональные люди.
Вторая группа
Следующяя группа характеров – по знаку зодиака. У каждого знака зодиака свои особенности характера. Например, основные качества овна – эмоциональность и упорство. Телецы обычно бывают терпеливые, но иногда пассивные. Главные качества близнецов – практичность и деятельность. Люди, родившиеся под знаком рака, чаще всего бывают решительные, но непостоянные. Львы, хоть и капризные, очень заботливые люди. Знак девы подразумевает тактичность и самокритичьность. Знак весов – иногда проявляющаяся нерешительность и целеустримленность. Скорпионы – это пассивные, но довольно тактичные люди. Стрелецы – деятельны и непостоянные, также, как и раки. Основные качества козерога – пассивность и бережлпвость. Большенство водолеев бывает эмоциональны и общительны. Людие, родившийся под знаком рыб – тоже иногда пассивные, но в тоже время уравновешенные.
Третья группа
И, наконец, третья группа – по системе отношений личности.
- Во-первых, это отношение человека к другим людям, коллективу, обществу. Такое отношение человека отражают такие качества, как общительность, чуткость, замкнутость, черствость. Общительный человек легко находит общий язык в любой компании, у него реже бывают стрессовые ситуаци. Поэтому такие люди редко остаются одни. Такого же мнения придерживается и великий философ Артур Шопенгауэр, который утверждает: „Общительность людей основана не на любви к обществу, а на страхе перед одиночеством. Все негодяи, к сожалению, общительны“. Чуткие люди могут предложить бескорысную помощь и перенять все переживания близких людей на себя, болея за них душой. Но встречаются и замкнутые личности. Они тяжело находят общие темы для разговора с людми, им нелегко налаживать отношения с коллективом. А черствоствые – даже способны быть по-настоящему жестокими.
- Во-вторых, – черты, показывающие отношение человека к труду, своему делу. Это трудолюбие, творчество, лень, пассивность. Трудолюбивые личности в каждую работу вкладывают душу, знают, где и как можно применить свои способности. Люди творческой натуры в основном живут ради себя, много мечтают, таким образом делают самые непредсказуемые выводы в банальных ситуациях. Словно, как и французский писатель Ромен Роллан, утверждающий: «Кто ищет, тот всегда находит». Однако, лень сложно назвать положительным качеством человека. Из-за лени часто остаются невыполненные дела и обязательства, поэтому ленивый человек испытывает вину за то, что мог выполнить задание, но этого не зделал. А что касается пассивности, то при ее присутствии планы бывают неконкретны и невыполнимы, а сам человек почти полностью зависит от внешнего мира.
- В-третьех, – черты, показывающие, как человек относится к самому себе. Это самокритичность, скромность, гордость и обидчивость. Cамокритичность позволяет трезво оценить свои возможности, учит уважительно относиться к другим. Cкромность не дает взять верх самоуверенности и тщеславию и даёт возможность брать хороший пример с окружающих людей. Гордость и обидчивость вообще имеют негативное значение. Если от гордых людей отворачивается удача, они часто присваивуют свю вину себе, постоянно переживают из- за того, что всегда не дотягивают до. Также утверждает и русский писатель Лев Толстой, который говорил, что гордый человек точно обрастает ледяной корой, сквозь которую нет хода никакому другому чувству. Обидчивый человек теряет не только друзей и близких, но и лишается моральной устойчмвости.
- А в-четвертых, – черты, характеризующие отношение человека к вещам. Это, например, может быть аккуратность или бережливость. Аккуратность прививает любовь к порядку и точности в делах. Даже русский писатель А. В. Даль толковал: „Аккуратный человек – исполнительный, справный, точный, тщательный, опрятный, бережливый“ Бережливость позволяет разумно вести дела, огрождает от безумного стремления к роскоши.
Итак, можно смело утверждать, что характер человека бывает действительно разным, с положительными и отрицательными чертами одновременно. Человек – очень своеобразная личность, сущность который не всегда легко понять. Однако, это и хорошо, потому что общение с человеком никогда не бывает скучным, так как в каждый раз он открывается все с новой и с новой стороны.