Фосфатидилсерин (ФС) – субстанция, которая играет в жизни человека особо важную роль. Всего около 30 гр. этого вещества содержится в организме человека. Однако на этих 30 граммах лежит целый перечень «обязанностей», главные из которых направлены на бесперебойную работу мозга.
Фосфатидилсерин – что это?
Наибольшее количество ФС находится в тканях головного мозга. Поэтому можно сказать, что большая часть ФС «курирует» правильную работу мозговых клеток. Клетки окружены мембраной, представляющей своего рода «защитный забор». Молекулы фосфатидилсерина встраиваются в мембраны клеток, «склеивая» молекулы мембран в надежный ограждающий щит. Таким образом, ФС обеспечивает безукоризненный заслон от проникновения в клетку чужеродных элементов извне.
Под четким контролем внутрь клетки поступает необходимая «еда» в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот, и т.д. плюс вывод отработанных веществ. За всеми этими передвижениями «следят» молекулы ФС. При выявлении невосстанавливаемого дефекта клетки, ФС перемещается с внутренней стороны мембраны на внешнюю ее часть. Это является сигналом для фагоцитов, (молекул-киллеров) об удалении ущербной клетки.
ФС контролирует работу мозга.
Почти половина всего количества фосфатидилсерина, находящегося в организме, принадлежит тканям головного мозга. Именно поэтому память человека напрямую зависит от достаточного количества этого вещества. ФС контролирует нервные процессы и передачу нервных импульсов от мозга ко всем органам и системам. Контроль и поддержка нервных клеток мозга, активация метаболизма глюкозы в мозговой ткани также не обходится без фосфатидилсерин.
Фосфатидилсерин и память человека.
В молодом организме фосфатидилсерин вырабатывается, самостоятельно в необходимых количествах. Однако с возрастом, или при интенсивных физических нагрузках появляется дефицит ФС, и его необходимо дополнять извне.
Постепенно, (чаще это происходит ближе к 50 годам), содержание этого вещества в мозге уменьшается, и главная «библиотека памяти» человека начинает деформироваться. Ученые утверждают, что ухудшение умственных способностей происходит пропорционально уменьшению фосфатидилсерина в тканях мозга. ФС можно пополнять из пищи, однако в продуктах он содержится в мизерных количествах.
Есть ряд продуктов, содержащих ФС, о которых полезно знать:
- Мозг;
- Скумбрия, сельдь, тунец;
- Сердце;
- Печень, почки;
- Мясо;
- Соя, рис.
На рынке БАДов имеется много предложений по приему фосфатидилсерина в концентрированном виде. Однако, тут надо обращать внимание на качество. При наличии хорошего бренда изготовителя, людям после 50-60 лет, было бы полезно вводить в рацион питания ФС. Такие добавки к питанию изготавливают из сои, или мозга крупного рогатого скота, что несколько ограничено из-за эпидемий «коровьего бешенства». Молекулы ФС проникают в мозг, легко преодолевая защитный барьер между кровью и мозгом. Это происходит буквально за секунды.
Исследования ученых.
Наиболее активно ФС исследуют с 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда из рецептурного медпрепарата ФС перешел в разряд добавок к пище, как «питание для мозга». Медицинские исследования на пациентах дали удивительные результаты. Оказалось, что, принимая 100 мг ФС три раза в день во время еды в течение 3 месяцев, память испытуемых улучшалась на 30%. Они безукоризненно начинали запоминать лица, имена, номера телефонов. Появлялась глубокая сосредоточенность.
Исследователи утверждают, что при приеме ФС можно достичь состояние мозга «минус 12 лет». То есть, если человеку 60 лет, то он возвращает свою память в 48-летний возраст. Такое состояние, уже после прекращения употребления ФС, может сохраняться еще несколько месяцев. Конечно, исследования не обещают вернуть 80-летнему человеку память 20-летнего. Однако профилактикой здоровья мозга стоит заниматься уже после 40-50-ти, чтобы максимально долго пребывать в здравом уме.