Ошибки при работе с информацией появляются и существуют исключительно из-за отсутствия умения работать эффективно. А умение работать эффективно является обязательным качеством успешной личности в любой деятельности.
Давайте, разберемся, что же может помешать нашей работе.
Избыток информации
Отсекать лишнее сразу — чрезвычайно важно и в поиске информации, и в ее переработке. Это полностью соответствует принципу 80/20 и является секретом процветающих фирм.
Любую статью, страницу сайта и в особенности книгу начинайте не с чтения, а с просмотра и оценки. Ознакомьтесь с главами и заголовками. Обратите внимание на дату публикации: возможно, сведения уже не актуальны. При важности информации определите, как срочно следует ее прочесть.
Если для получения сведений мне приходится часто щёлкать кнопкой мышки и переходить по бесконечным ссылкам, то об эффективности в работе нет речи. Время — очень ценная вещь. У нас нет привычки считать собственные потери времени так же усердно и регулярно, как в случае с деньгами. И напрасно! К удобствам в работе тоже надо стремиться. К сожалению, они всегда на второй позиции — после эффективности в труде.
Одна из основных проблем интернет-пользователей при получении информации заключается в её избыточности. Причём, на всех стадиях работы с ней. К тому же, получаемые сведения часто не являются важными. Нередко они уводят в сторону от главного направления, мешают выполнять основные задачи.
Помимо Интернета существуют и другие источники информации. Например, книжные супермаркеты. В них книги можно не покупать, но просмотреть обязательно. Для сбора сведений обход больших книжных магазинов нужно делать регулярно. Нередко таким способом я получаю информацию, которой в Интернете нет или же в нём она представлена слабо.
Я ещё раз напомню вам о важности применения принципа 80/20, или принципа Парето. Иначе ненужный избыток в информации, как и в действиях при получении и обработки её, несомненно, будет.
Отсутствие системы при работе с информацией
Другой весомой ошибкой в работе со сведениями является отсутствие собственной системы для эффективной деятельности. Повторю, именно ВАШЕЙ эффективной системы работы с информацией.
Абсолютное большинство авторов, дающих советы, не вполне понимают, что вы совершенно другие. У вас множество разных черт, наклонностей и особенностей. Они делают вас индивидуальностью. С учётом этого следует воспринимать и перерабатывать информацию. Именно индивидуальность ляжет в основу вашей личной эффективной системы работы со сведениями. Наиболее эффективные методы должны накладываться на самые развитые у вас виды памяти, а также способствовать вашему развитию.
Ложная эффективность
Весьма распространённая ошибка в работе с информацией — отождествление удобств с эффективностью. Эту ошибку совершают практически все авторы статей и заметок, где предлагаются якобы самые эффективные средства для работы с информацией. В действительности все оказывается не так.
Эффективность — это быстрота и точность выполнения. Удобство нередко способствует эффективности, но может и вредить. Эффективное решение укорачивает путь к цели, а удобство, если в нём отсутствует эффективность, только удлиняет.
Скажем, в пункт назначения можно доехать в переполненном автобусе за 10 минут, а возможно, чтобы не испытывать неудобств, добежать за 2 часа. Какой вариант лучше? Ответ не однозначный. Хотя большинство читателей скажет: лучше проехать. Но так не всегда и не для каждого человека. Всё зависит от поставленных целей.
Конечная цель не ясна
Именно цель определяет рамки поиска и переработки информации. Похожа ли Ваша деятельность в работе с информацией на работу полноценного компаса? Или же она больше напоминает поведение размагниченного прибора, стрелка которого вращается во все стороны?
Неумение определить основные цели и уход от них в процессе труда — одна из главных ошибок в работе с информацией. Точно, полно и без избыточности формулируйте каждую цель, даже малую. Ставьте ясные, конкретные и детальные цели и двигайтесь к ним, не уклоняясь.
Наличие отвлекающих факторов
Мания обновления программ, страниц, статей и многого другого — скверная черта, не позволяющая пользователям эффективно. Обновление необходимо только при его потребности. Поэтому стремитесь не тратить время на то, от чего у Вас выигрыша нет. Не забывайте главный секрет долго процветающих фирм: ни в кое случае не делать того, что делать не следует.
Противоположная черта: отказ применять новые эффективные средства для работы с информацией — тоже ведёт к потерям времени. Всё надо делать своевременно!
Работу с информацией можно разделить на её поиск, обработку, использование и сохранение. На всех этапах важно не допускать избыточности: и в самой информации, и в действиях с ней. Необходимо выработать ваши личные правила для работы с информацией. Возможно, в первые дни вы будете забывать следовать им. Но через короткое время у вас появятся новые привычки, которые сберегут массу времени.
Если Вас заинтересовала тема работы с информацией, предлагаю познакомиться с ней подробнее.
Видеокурс «Работа с информацией»