Вы держите под контролем свои отвлекающие факторы? Сколько раз вас потревожили в течение дня по пустякам? Скорее всего, очень много. Умеете ли вы распоряжаться своим временем? Если ответ «Нет», хотели бы вы начать управлять перебоями в своей работе?
Перебои в работе обычно случаются, когда возникает конфликт приоритетов между вами и коллегами по работе. Также сюда можно отнести и других близких вам людей. Они поглощают ваше время, как губка. Избавьтесь от конфликтов, и вы перекроете им кислород.
Рассмотрим основные отвлекающие факторы:
Под контролем
Вы используете свои отвлекающие факторы в качестве предлога, чтобы избежать работы? Если вас отвлекли — это отличный предлог перестать что-то делать.
Напишите себе напоминание о том, чем вы занимались до того, как вас отвлекли. Потом будет легче вернуться к работе, когда разберетесь с отвлекающим фактором.
Сюда же можно отнести и другие факторы — телевизор, соцсети. Они не продвигают вас вперед, а наоборот тормозят. Держите под контролем время, которое вы им посвящаете. Хватит бездельничать, начните действовать — немедленно!
Завершение начатого
Вы беретесь за новую задачу, не закончив предыдущую? Каково это, просто закрыть ОДИН вопрос, прежде чем заняться другим? Разберитесь с этим отвлекающим фактором! Незавершенные дела отбирают у вас силы. Хотя завершенная работа занимает больше времени, это поможет вам сэкономить время в будущем.
Влияние эмоций
Вы расстроены? Это еще один отвлекающий фактор. Найдите способ, который быстро поможет вернуться в спокойное состояние.
Если внешний мир вас раздражает, переставьте стол так, чтобы сидеть спиной к двери. Также лучше выключить радио, зашторить окна.
Время на общение
Работая в офисе, передвиньте стулья для посетителей, чтобы сотрудникам было не так удобно вас отвлекать. Если работаете дома, попросите знакомых звонить перед визитом к вам. К тому же вы бы не хотели, чтобы их поездка была бессмысленной, верно?
Пользуйтесь электронной почтой вместо того, чтобы постоянно отвлекаться, стимулируйте коллег, чтобы они обменивались с вами вопросами и мыслями по электронной почте. Вы можете ответить им в любое удобное для вас время.
А как на счет голосовой почты? Начинайте пользоваться ею в течение нескольких часов в день, таким образом у вас появится непрерывное время, чтобы преуспеть в работе. Если политика вашей компании требует, чтобы клиент общался с «реальным человеком», как насчет того, чтобы попросить коллегу брать ваши звонки? Потом вы можете оказать ему ответную услугу, когда ему нужно будет, чтобы его какое-то время не отвлекали.
Отвечайте на звонки в тот же день, но позже и заимейте привычку ежедневно выделять для себя «час звонков». Объединение звонков значительно снизит затраты по времени, так как они больше не будут вас отвлекать. Теперь и они у вас под контролем.
Не затягивайте разговор или делайте все, чтобы меньше отвлекаться. Если кто-то к вам подошел или вызывает к себе – не садитесь, стойте. Такая поза наименее удобна для разговора и, как правило, беседы бывают короче.
Постарайтесь ежедневно планировать «мое время». Это время, когда вы можете закрыть двери, повесить табличку «Не беспокоить» и заниматься своей работой. Вы также должны запланировать время, когда вы будете доступны для общения с людьми. Когда вы приучите людей, они быстро привыкнут к мысли, что вы свободны только между десятью и двенадцатью.
Так вы избавитесь от основных отвлекающих Вас факторов.
Секретные приемы
Вот несколько приемов, которые помогут донести информацию о том, что вы заняты — не оскорбляя никого!
- Извините, не могу говорить прямо сейчас, но я буду свободен после одиннадцати, если хотите, я перезвоню вам в это время?
- Прямо сейчас я ухожу. Могу ли я перезвонить вам завтра с утра?
- С вами очень приятно общаться, но именно сейчас я должен закончить отчет. Давайте поговорим об этом завтра (на следующей неделе).
Учитесь быть хозяином своего времени и грамотно им распоряжайтесь. Вы сразу же заметите, что стали успевать больше и количество незавершенных дел уменьшается на глазах.