Умение быстро читать освобождает массу нашего свободного времени. Освоив эту технику, вы сможете в пять раз быстрее осваивать любую литературу – от технической и профессиональной до научно-популярной и художественной.
А теперь самое приятное! В отличие от других навыков, основы скорочтения можно получить за 1 час тренировок.
Вы готовы поэкспериментировать над собой? Тогда вперед!
Подготовка к обучению
Вам понадобится:
- Книга не менее 200 страниц;
- Карандаш;
- Таймер;
- Около 1 часа времени.
Книга должна лежать перед вами. Выберите такую, чтобы она не закрывалась сама собой. Постарайтесь, чтобы Вам никто не мешал и не отвлекал от эксперимента.
И немного теории. Для успешного освоения навыка скорочтения нужно:
- Широкое поле зрения
- Хорошая память
- Концентрация внимания
- Снижение артикуляции
А теперь… Начнем работу!
Шаг первый: подсчет количества слов на странице
Сейчас надо посчитать количество слов и строк в книге, которую Вы выбрали. Надо посчитать примерное количество слов в строке и строк на странице, так как потом считать каждое слово будет очень долго и муторно.
Например, 7 слов в строке, 40 срок на странице. Получается, 280 слов на странице.
Шаг второй: определение начальной скорости чтения
Теперь надо узнать свою скорость чтения. Ставим таймер на 1 минуту и читаем текст, спокойно и не торопясь, как вы обычно это делаете.
Сколько получилось? Фиксируем данные.
Шаг третий: ориентир и скорость чтения
Как я уже писала выше, возвраты по тексту и остановки взгляда занимают много времени. Но вы вполне можете их сократить, используя инструмент для отслеживания своего фокуса.
В качестве такого инструмента вам будет служить ручка, карандаш или даже ваш палец. Ведь при подсчёте слов и строчек вы наверняка использовали карандаш или палец, который помогал не сбиться со счёта? Его же мы будем использовать для тренировки.
- Техника (2 минуты)
Попрактикуйтесь, используя ручку или карандаш для удержания фокуса. Плавно ведите карандаш под строчкой, которую читаете в данный момент. Концентрируйтесь на том месте, где сейчас находится кончик карандаша.
Он будет задавать вам темп, поэтому активно следите за ним глазами, не отставая за счёт остановок и возвратов по тексту.
Кстати, не волнуйтесь насчёт понимания написанного — это упражнение на развитие скорости, а не понимания.
Старайтесь пройти каждую строчку за 1 секунду и с каждой страницей увеличивать скорость.
Не задерживайтесь на одной строчке более 1 секунды ни при каких обстоятельствах, даже если вы вообще не понимаете, о чём речь в тексте.
С такой техникой у меня получилось прочитать 936 слов за 2 минуты, значит, 460 слов в минуту. Что интересно, когда следишь ручкой или карандашом, кажется, что зрение опережает карандаш, и ты читаешь быстрее. А когда пробуешь убрать его, тут же зрение как бы рассредотачивается по странице, как будто фокус отпустили и он начал плавать по всему листу.
- Скорость (3 минуты)
Повторяйте технику с трекером, но на прочтение каждой строки выделяйте не больше полсекунды (читайте две строчки текста за время, которое требуется, чтобы произнести «двадцать два»).
Скорее всего, вы не поймёте вообще ничего из того, что прочитали, но это и не важно. Сейчас вы тренируете свои рефлексы восприятия, и эти упражнения помогают вам адаптироваться к системе. Не снижайте скорость на протяжении 3 минут. Концентрируйтесь на кончике своей ручки и технике увеличения скорости.
За 3 минуты такой бешеной гонки я прочитала пять страниц и 14 строк, в среднем 586 слов в минуту.
Самое трудное в этом упражнении — не замедлять скорость движения карандаша. Происходит разрыв шаблонов: вы всю жизнь читали, чтобы понимать написанное, и от этого не так просто отрешиться. Мысли цепляются за строчки в стремлении вернуться, чтобы понять, о чём речь, и карандаш тоже начинает замедляться.
Трудно также сохранять концентрацию на таком вот бесполезном чтении, мозг сдаётся, и мысли улетают куда подальше, что также отражается на скорости карандаша.
Шаг четвертый: расширяем область восприятия
Когда вы концентрируете взгляд в центре монитора, то всё равно видите его крайние области. Так и с текстом: концентрируетесь на одном слове, а видите несколько слов, окружающих его.
Так вот, чем больше слов вы научитесь видеть таким образом с помощью периферического зрения, тем быстрее вы сможете читать. Расширенная область восприятия позволяет увеличить скорость чтения на 300%.
Новички с обычной скоростью чтения тратят своё периферическое зрение на поля, то есть пробегают глазами по буквам абсолютно всех слов текста, от первого до последнего. При этом периферическое зрение тратится на пустые поля, а чтец теряет от 25 до 50% времени.
Прокачанный чтец не будет «читать поля». Он пробежит глазами только по нескольким словам из предложения, а остальные увидит периферическим зрением.
Шаг пятый: фокус на центральные слова
Прочитайте это предложение:
«Как-то раз студенты наслаждались чтением четыре часа подряд.»
Если вы начинаете читать со слова «студенты» и заканчиваете «чтением», то экономите время на прочтение целых пяти слов из восьми! А это сокращает время на чтение предложения более чем вдвое.
- Техника (1 минута). Используйте карандаш, чтобы читать как можно быстрее, начинайте читать с первого слова строчки и заканчивайте последним в строчке. То есть пока никакого расширения области восприятия — просто повторяете упражнение № 1, но тратите на каждую строчку не более 1 секунды. Ни при каких обстоятельствах на одну строчку не должно уходить больше 1 секунды.
- Техника (1 минута). Продолжайте задавать темп чтения с помощью ручки или карандаша, но читать начинайте со второго слова в строчке и заканчивайте читать строчку за два слова до конца.
- Скорость (3 минуты). Начинайте читать с третьего слова в строчке и заканчивайте за три слова до конца, при этом передвигайте свой карандаш со скоростью одна строчка за полсекунды (две строчки за время, которое требуется, чтобы сказать «двадцать два»).
Если вы не поймёте ни строчки из прочитанного, это нормально. Сейчас вы тренируете свои рефлексы восприятия, и не стоит заботиться о понимании. Концентрируйтесь на упражнении изо всех сил и не позволяйте разуму уплывать подальше от неинтересного занятия.
Шаг шестой: проверьте свою новую скорость
Теперь пора проверить свою новую скорость чтения. Ставьте таймер на 1 минуту и читайте на максимальной скорости, при которой вы продолжаете понимать текст. У меня получилось 720 слов в минуту — в два раза быстрее, чем до начала занятий по этой методике.
Это классные показатели, но они не удивляют. Это происходит от того, что мы сами начинаем замечать, как расширилась область охвата слов. Не тратим время на поля, не возвращаемся назад по тексту. Результат: скорость значительно увеличивается.
Дорогие друзья, если вы попробовали эту методику, поделитесь успехами в комментариях. Сколько слов в минуту получилось до и после?
Если Вас заинтересовала тема скорочтения, предлагаю познакомиться с ней подробнее.
Электронная книга «Основы и практика скорочтения»