Работа с информацией всегда преследует определенные цели. Это та польза, которую вы хотите для себя извлечь. Как и в любом другом случае, цели должны быть сформулированы максимально конкретно, чтобы было понятно куда идти и как работать с информацией.
Бездумный сбор самых разных данных засорит не только место на компьютере и рабочем столе, но и ваш мозг. Думаю, никто не хочет этого. Лучше сразу определить, что именно вам нужно для решения задачи и начать двигаться в нужном направлении.
Какая бывает информация
Информация бывает нескольких видов. Одной вы будете пользоваться только сегодня, другой на протяжении долгого времени. Какие-то данные пригодятся, чтобы скорректировать вашу работу и быстрее получить требуемый результат.
Исходя из поставленных целей, всю информацию можно условно разделить на 3 категории.
- Стратегическая информация
Как видно из названия, сюда следует отнести сведения, позволяющие осуществлять долгосрочное планирование, решить наиболее глобальные задачи. К ним относятся долгосрочные тенденции экономического развития государства, работы банковской сферы, рыночной конъюнктуры, макроэкономические прогнозы, долгосрочные ценовые тренды валют и других активов и т.д.
- Тактическая информация
Сюда относятся сведения, позволяющие решать тактические задачи в рамках выполнения стратегического плана. Если стратегическая информация дает нам возможность определить, к чему мы будем идти, то тактическая – как мы будем это делать. В эту категорию можно включить промежуточные данные экономических показателей, действующие ставки по кредитам и депозитам, среднесрочные ценовые тренды и т.д.
- Оперативная информация
И, наконец, последний, но не мене значимый, вид данных – оперативная информация. В некоторых ситуациях она может оказаться, наоборот, наиболее важной, поскольку на ее основе в дальнейшем будут сформированы и тактические, и стратегические данные.
Отслеживание оперативной информации – очень важный этап анализа и обработки данных, ему всегда следует уделять особое внимание. Сюда можно отнести внезапно вышедшие экономические и финансовые новости, курсы валют, важные новости отдельных финансовых субъектов, краткосрочные тренды.
На первом этапе работы с информацией необходимо точно сформулировать цели, которых вы хотите достичь, ради которых будете искать, анализировать и обрабатывать полученные данные. Без этого вы просто утонете в море лишней и бесполезной информации и работа затянется на неопределенный срок.
Если Вас заинтересовала тема работы с информацией, предлагаю познакомиться с ней подробнее.
Видеокурс «Работа с информацией»