Техника чтения — это знакомое по занятиям в начальной школе словосочетание не дает покоя тысячам родителей первоклашек. «Подтяните ребенка. Он недостаточно быстро читает», — то и дело слышат мамы и папы от классного руководителя и вынуждены признаться, что совсем не представляют, как научить ребенка быстро читать.
Вроде и буквы все знает, и смысл пересказывает, и читает с охотой, а вот скорость все остается медленной.
Чтобы понять, как научить ребенка быстро читать, нужно разобраться в причинах отставания.
— Недостаточная внимательность. Читая, ребенок бесконечно отвлекается на второстепенные предметы, задумывается, сбивается.
— Маленький объем оперативного зрения и регрессивные движения глаз. Проще говоря, ребенок захватывает взглядом не все слово, а лишь некоторые буквы, и кроме того, постоянно зрительно возвращается к уже прочитанному.
— Неразвитый словарный запас. Если ребенок не знает или не понимает смысла читаемого слова, скорость чтения будет заметно падать.
— Неинтересная или подобранная не по возрасту книга. Справедливость этого аргумента легко проверить на себе. Представьте, что вы читаете научный доклад по дисциплине, в которой мало разбираетесь. Что вы чувствуете и быстро ли при этом вы будете читать? Ответ очевиден.
Когда проблема обнаружена, с ней нужно бороться.
Эффективные способы научить ребенка быстро читать.
1. Любовь к чтению — самый важный залог успеха. Максимально вовлекайте ребенка в этот процесс. Покупайте интересные книги, смотрите фильмы, основанные на прочитанных им историях, пишите записки — словом, укореняйте чтение в сознании ребенка.
2. Устраивайте шуточные соревнования. Возьмите один и тот же текст и читайте его вслух одновременно с ребенком. Потихоньку ускоряйтесь, но так, чтобы он успевал. Или засеките время. Пусть в соревновании примет участие вся семья. Каждый день объявляйте нового победителя и вскоре ваш малыш сам им станет.
3. Развивайте внимание и зоркость.
4. Делайте специальные упражнения.
Например, при чтении просите ребенка закрывать закладкой прочитанный текст. Это уменьшает регрессию. Подготовьте пары слов, отличающиеся лишь одной буквой, например, дом и дым. Пусть ребенок прочтет их и объяснит разницу. Читайте специальные загадки — такие, где ответ рифмуется с последним словом текста. Это развивает языковую догадку.
5. Уделяйте внимание чтению про себя. Осознанное чтение ничуть не меньше важно, чем техничное. Кроме того, полное понимание смысла прочитанного, как правило, косвенно улучшает и скорость.
Источник: http://genius-learning.com/
Если Вас заинтересовала тема скорочтения, предлагаю познакомиться с ней подробнее.
Электронная книга «Основы и практика скорочтения»