По данным исследования, проводимого лично мною в Вильнюсском университете на филологическом факультете в 2014 году в рамках цикла «Bendrųjų ir dalykinių kompetencijų ugdymas», выяснилось, что 78% учащихся-филологов не имеют индивидуальной методики изучения иностранных языков.
Получается, что уж если студенты-филологи не имеют собственной методики изучения иностранных языков, то что тогда говорить обо всех остальных? Поэтому для Вас задачей первостепенной важности будет являться именно создание собственной методики.
Почему это важно?
Во-первых, у каждого из Вас индивидуальные психологические особенности. Например, я неусидчива, импульсивна, быстро загораюсь и люблю все делать с молниеносной скоростью. Мне нужны быстрые результаты (хотя бы маленькие, но быстро).
Здесь каждый из Вас должен полностью проанализировать свою личность. Кто Вы по темпераменту (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик)? Как Вы работаете? (быстро, порывисто, размеренно, не торопясь, медленно, но основательно, по желанию, можете себя заставить что-то делать или нет). Кем Вы работаете? Как это сказывается на Ваших привычках и образе жизни в целом? Когда Вы лучше работаете? (одни активны утром – это жаворонки, другие вечером – совы). Что Вы любите? И т.д.
Во-вторых, у каждого из нас индивидуальные особенности обучения, которые связаны и с психологическими особенностями в том числе. Я, например, на протяжении недели, ну, в крайнем случае – месяца, еще могу что-то учить, а уж если обучение затягивается больше, чем на месяц – это уже трудно переносимый процесс. Потом – не люблю монотонную работу, зубрежку и т.д. И даже во время изучения чего-то хожу, а не сижу (говорят, что такой вид памяти называется кинестетической, то есть двигательной). Зато учусь быстро и с удовольствием, если есть возможность учиться быстро и результативно. Здесь следует вспомнить свою учебу в школе, в университете. Что нравилось, а что – нет. Какие виды работы удавались, а какие – нет. Проанализировать все особенности.
В-третьих, у каждого из нас своя жизненная ситуация. Если Вы работаете с восьми до пяти, то Вы просто не сможете ежедневно заниматься языком по 8 часов в день. А если у Вас маленький ребенок, то пока он не ляжет спать, Вы тоже, вряд ли, сможете что-то выучить… Так что и это учитывать тоже необходимо.
Словом, если Вы взглянете на себя со стороны, то узнаете о себе массу интересного, что может пригодиться и для дальнейшего обучения.
Если Вас заинтересовала тема изучения иностранных языков, предлагаю познакомиться с ней подробнее.
Видеокурс «Система быстрого овладения иностранными языками с нуля до уровня эксперта»
Электронная книга «Иностранный язык за 1 месяц»