Кто из нас в школьные или студенческие годы не пользовался шпаргалками? Скорее всего, среди нас таких нет. И не всегда шпаргалка – это признак того, что студент или школьник что-то не доучил или плохо знает пройденный материал. Очень часто шпаргалка даже не используется во время экзамена. Зато, когда шпаргалка лежит в кармане, не так страшно идти на экзамен, не так ли?
Рассмотрим основные виды шпаргалок, которыми пользуются современные школьники и студенты.
- Обыкновенная шпаргалка, написанная от руки на листике бумаги. Такие шпаргалки были популярны еще во времена СССР и не теряют своей актуальности до сих пор. Почему, спросите вы? Все просто – когда человек от руки пишет формулы и правила, он невольно их запоминает. Это помогает лучше освоить материал и, как следствие, хорошо сдать экзамен. Часто бывает, что такие шпаргалки даже используются во время сдачи экзамена, что, в принципе, и не удивительно.
- «Бомба». Такая шпаргалка представляет собой листок бумаги с заранее написанными ответами. Сложность написания такой шпаргалки заключается в том, где и когда заранее достать вопросы на экзамен, чтобы успеть написать «бомбу». Чаще всего, для этого необходимо посетить занятие параллельной группы или выведать необходимую информацию у друга из соседней группы или класса.
- Шпаргалка в телефоне или другом электронном устройстве. Чаще всего, такая шпаргалка представляет собой фото конспекта с формулами, правилами, решенными задачами и т.д. Такая шпаргалка сегодня наиболее популярна, а связано это со стремительно набирающими популярность современными смартфонами, планшетами, электронными книгами и др.
- Шпаргалка, надежно спрятанная в дополнительной литературе. Не редко бывают экзамены, на которых разрешено пользование какими-либо пособиями, энциклопедиями, справочниками и др. В таком случае, для вас не составит большого труда спрятать маленький листик с ответами или подсказками среди всевозможных книг и прочих изданий, находящихся на вашем столе.
Итак, мы разобрались, какие шпаргалки сегодня наиболее популярны. Теперь пришел черед узнать, как именно необходимо писать те или иные шпаргалки. Какие негласные правила следует соблюдать при написании шпаргалок к экзамену? Разберемся с этим подробнее.
- Пишите шпаргалки мелким шрифтом, но не увлекайтесь. Важно, чтобы шпаргалка была «читаема» не только при близком рассмотрении.
- Выделяйте формулы и другие важные моменты в шпаргалке другим цветом или жирным шрифтом. Так вы без труда сможете отыскать необходимую информацию среди остального текста.
- Не пишите в шпаргалку «воду», т.е. лишнюю информацию, теорию из книжки и т.д. Это никак не спасет вас на экзамене, вы только зря потратите своей время.
- Не переписывайте теорию из какого-либо источника в шпаргалку слово в слово. Такой ответ, наверняка вам не зачтется. Формулируйте свой ответ самостоятельно, а в шпаргалке указывайте лишь основную мысль.
Подведя итог, хочется сказать – при подготовке к важному экзамену рассчитывайте только на себя! Никакие шпаргалки вас не спасут, если вы совершенно не знакомы с заданной темой. А если вы все же решили писать шпаргалки – делайте это качественно, следуя нашим советам!
Если Вас заинтересовала тема подготовки к экзаменам, предлагаю познакомиться с ней подробнее.
Электронная книга «Как быстро подготовиться к экзаменам»