Как правило, экзамен состоит из теоретической и практической частей. Если теоретическую часть можно выучить или «вызубрить», то с практикой такой подход точно не пройдет. Практическая часть, как правило, включает в себя всевозможные задачи, решение которых требует определенных знаний и навыков. Мало выучить формулы, по которым решается та или иная задача. Решая практическую часть экзамена, необходимо понимать, где именно будет уместна та или иная формула. А чтобы это понимать, необходимо обладать знаниями по данной теме.
Советы по подготовке к практической части экзамена
- Хорошенько выучите формулы. Если вам кажется, что на практике можно обойтись без «зубрежки» — вы очень ошибаетесь. Однако, стоит заметить, в практической части экзамена учить придется на порядок меньше материала, нежели на теоретической части того же экзамена. Разница лишь в том, что здесь вам придется выучить формулы, правила и законы. А в теоретической части, обычно, приходится учить намного больше информации.
- Важно не заучивать способы решения задач, а понимать ход их решения. Если вы будете понимать принцип решения задач, вам не надо будет заучивать ход их решения – вы самостоятельно придете к правильному ответу.
- Решайте как можно больше самых разнообразных задач по теме вашего экзамена. Важно делать это на этапе подготовки к экзамену, чтобы к моменту сдачи вы были готовы к абсолютно любой задаче.
- Интересуйтесь нестандартными методами решения тех или иных задач. Такой подход поможет вам развить логику и мышление. Кроме того, если похожая задачка попадется на экзамене, ваш преподаватель будет приятно удивлен ее нестандартному решению, предложенному вами.
- Не пренебрегайте теорией. При подготовке к практической части экзамена не стоит зацикливаться на одних задачах. Чередуйте теорию и практику, так вы сможете добиться наилучших результатов при подготовке к экзамену.
Общие правила, которые следует соблюдать при подготовке к практической части экзамена
- Рационально используйте время, отведенное на подготовку к экзамену. Составьте расписание, в котором подробно распределите время на изучение теории и решение практической части экзамена.
- Не забывайте делать перерывы на отдых во время подготовки к практической части экзамена. Такие перерывы помогут вам на время отвлекаться от учебы и, в дальнейшем, лучше усваивать информацию.
- Не пренебрегайте здоровым сном в период перед экзаменом. Каким бы важным ни был экзамен, ваше здоровье дороже. А здоровый сон, как известно, — залог здоровья.
- Занимайтесь спортом. Физические упражнения необходимы для нормального развития молодого организма. В противном случае, вы будете быстро уставать и чувствовать недомогание.
- Не бойтесь просить помощи! Возможно, ваши близкие или родные смогут подсказать решение той или иной задачки, которую вы долго не можете решить. Если же и это не помогло, обратитесь за помощью к преподавателю. Он поможет вам разобраться и найти правильное решение.
Если Вас заинтересовала тема подготовки к экзаменам, предлагаю познакомиться с ней подробнее.
Электронная книга «Как быстро подготовиться к экзаменам»