Скорочтение – полезный навык, позволяющий обработать максимальное количество информации за минимальное время. При этом внимание читателя при скорочтении не рассеивается.
Под скорочтением подразумевается навык обработки информации в два раза быстрее, нежели это происходит обычно. В среднем скорость чтения человека составляет около ста двадцати слов в минуту. При этом читать около пятисот слов в минуту и даже тысячу – это не мечты, а реальность, требующая частых тренировок.
Немного истории
Первым, кто рассмотрел вопрос скорочтения, был французский врач-офтальмолог Эмиль Жаваль. Именно он обнаружил, что глаза человека в процессе чтения совершают скачки с небольшими остановками. При этом фиксация зрения происходит не на каждом слове в предложении, а лишь несколько раз за весь текст. В 1894 году появились первые научные работы, авторы которых рассматривали скорочтение как неотъемлемую часть процесса изучения новой информации.
Техника скорочтения знаменитостей
Владимир Ленин обладал способностью скорочтения более тысячи слов в минуту. Естественно, что читал литературу он очень быстро. Когда ему задавали вопрос, действительно ли он читает, а не просто просматривает текст, он отвечал, что, конечно же, читает. В противном случае он бы не смог обладать теми знаниями, которые у него были.
Еще одна известная личность Теодор Рузвельт мог читать одновременно по два предложения. При этом он хорошо понимал смысл прочитанного и мог легко пересказать текст.
Максим Горький отличался еще большими уникальными способностями. Он читал текст, словно рисуя на нем «зигзаг». Этот метод получил название чтение по диагонали.
Другой небезызвестный российский деятель Иосиф Виссарионович Сталин в процессе чтения делал пометки на страницах книги карандашами. Такого же способа обработки литературы придерживался и Карл Маркс.
Обладателем уникальной техники чтения являлся и Адольф Гитлер. Он предпочитал знакомиться с книгой с последней страницы. Если она была ему интересна, она читал ее полностью.
Навыки скорочтения
Среди основных навыков скорочтения следует выделить такие, как:
- Отказ от субвокализации.
Под субвокализацией понимается внутреннее проговаривание текста с возможным совершением характерных движений ртом и языком.
- «Нет» регрессиям.
Регрессии в чтении – это возращение к одному и тому же отрывку текста по несколько раз подряд, из-за чего впоследствии очень сильно страдает скорость обработки информации.
- Расширенное поле восприятия.
На сегодняшний день существует несколько простых практик, с помощью которых можно заметно расширить поле зрительного восприятия. К примеру, это могут быть таблицы Шульте.
- Удерживания внимания на тексте.
Чтобы увеличить скорость чтения, необходимо научиться концентрировать внимание на той информации, с которой работает читатель.
- Просмотр текста.
Просматривание текста позволит определить, действительно ли перед читателем что-то стоящее, на что можно потратить время.
Если Вас заинтересовала тема скорочтения, предлагаю познакомиться с ней подробнее.
Электронная книга «Основы и практика скорочтения»