В изучении иностранных языков важно учитывать четыре вида речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение и письмо) и два аспекта языка (лексика и грамматика).
Чтобы сказать, что я знаю язык, я должен понимать иностранную речь на слух, должен на этом языке свободно говорить, читать тексты и писать. Если какой-либо вид речевой деятельности отсутствует, то мы уже не можем сказать, что мы владеем иностранным языком.
Принцип последовательности
- Всегда нужно начинать с понимания. Самое простое – это найти фильм на этом языке или радиостанцию и просто слушать, привыкая к языку. Наше ухо должно привыкнуть к звучанию языка. Если упустить этот этап (именно это и наблюдается при традиционном обучении), то изучение языка будет проходить намного труднее, чем если бы Вы начали с обычного слушания иностранной речи.
- Потом можно найти какой-нибудь аудио-курс и слушать его, повторяя вслед за диктором (добавляем говорение). Все просто – для того, чтобы начать говорить, нужно говорить. Это как с велосипедом. Теоретически на нем кататься не научишься. В данном случае наш артикуляционный аппарат должен привыкнуть к новым звукам и к новому языку. Это не так-то просто… Но очень важно. Можно найти обычный фильм и просто повторять за актерами – тоже великолепно действует!
- Только после этого следует начинать читать (можно взять тот же аудиокурс и одновременно слушать, повторять и смотреть на текст). Это самое простое. Можно взять аудиокнигу, слушать и читать. Возможны варианты.
Этапы освоения письма
А когда эти этапы будут пройдены, можно начинать писать. Письмо осваивается в три этапа:
- пропись
- переписывание (с печатного текста на письменный)
- творчество на языке.
Аспекты изучения языка
Что касается аспектов изучения иностранных языков, то здесь важно знать, что большую часть нашего времени занимает изучение лексики (словарного состава любого языка). Поэтому здесь важно найти наиболее приемлемые для Вас методы запоминания слов (на данный момент их известно около 50), опираясь на Ваш темперамент и особенности усвоения информации. На грамматику не надо тратить много времени – она лишь помогает. Главное – понять философию каждого отдельно взятого языка (у каждого языка она своя), разделить ее на матрицы и уделять ей ежедневно не более 10-15 минут на начальном этапе изучения языка.
Если Вас заинтересовала тема изучения иностранных языков, предлагаю познакомиться с ней подробнее.
Видеокурс «Система быстрого овладения иностранными языками с нуля до уровня эксперта»
Электронная книга «Иностранный язык за 1 месяц»