Страницы
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Преподавание – это конкурс популярности и… любви!

Среди нас есть учителя и преподаватели, которые говорят: «Преподавание – это не конкурс популярности. Мне безразлично, нравлюсь ли я ученикам и студентам». Но увы, люди, которые так думают, глубоко заблуждаются.

Я и раньше на эту тему размышляла, но окончательно мои мысли по этому поводу довели до логического выражения авторы книги «10-минутные тренинги для учителей» Т.Уайтеккер и А.Бре.

Преподавание – это определенный конкурс популярности. Если вы не нравитесь ученикам и студентам, они едва ли смогут научиться у вас чему-то полезному. Отношения учителей и преподавателей с их учениками и студентами, плохие они или хорошие, влияют и на объем усвоенных знаний!

Но тут встает еще один важный вопрос: Как же понравиться? Как же выиграть этот конкурс популярности? Это что? Дар свыше? Харизма? Профессионализм? Или что-то другое? Можно ли этому научиться?

Для начала закройте глаза и подумайте о своем любимом учителе. Вспомните хотя бы пять-семь его особых качеств. Ведь, знаете, многие из вас выбрали профессию учителя или преподавателя именно благодаря влиянию учителей и преподавателей в нашей собственной жизни…

Итак…

Скорее всего список будет примерно следующим:

  1. Мой любимый учитель любил свою работу
  2. Мой любимый учитель делал обучение увлекательным
  3. Мой любимый учитель был доброжелательным и всегда улыбался
  4. Мой любимый учитель заботился обо мне
  5. Мой любимый учитель верил в меня
  6. Мой любимый учитель заставлял меня чувствовать себя особенным
  7. Мой любимый учитель знал, что я добьюсь успеха

Возможно, вы напишете что-то еще, но важно следующее:

Никто не упомянет о почетных степенях и званиях, которыми обладал учитель или преподаватель, или о замечательных учебниках, которые он написал или по которым он нас учил. В первую очередь люди вспоминают, какие чувства вызывал у них любимый учитель или преподаватель: он помогал чувствовать себя любимым, особенным, способным и т.д.

А теперь подумайте: это те качества, которые перечислят ваши ученики и студенты, которые будут вспоминать о вас?

И еще…

Ваши ученики и студенты назвали бы вас своим любимым учителем или преподавателем? Если нет, то почему? Это вопросы, которые заставляют задуматься.

Я задумалась…

Дело в том, что каждый ученик или студент заслуживает такого учителя или преподавателя.

Так будьте же им!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *