Страницы
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Психосоматика: действительно ли все болезни от нервов?

В народе говорят, что все болезни от нервов, и только сифилис от удовольствия. Возражений по этому поводу может быть множество. Во-первых, от удовольствия бывает не только сифилис, а во-вторых, психосоматикой объясняются далеко не все наши заболевания. Об этом мы и поговорим с вами в этой статье.

Что такое психосоматика?

В психологическом словаре под психосоматикой (греч. psyche – душа, soma – тело) понимается направление в медицине и психологии, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Психосоматическими заболеваниями называют физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых является эмоциональное напряжение.

В рамках психосоматики исследуются связи между характеристиками личности (например, конституциональные особенности, стили поведения, черты характера, особенности личности) и разными видами соматических заболеваний.

В альтернативной медицине популярно мнение, что все болезни человека возникают из-за психологических расстройств, возникающих в душе, подсознании и мыслях человека.

В медицине в рамках этой темы рассматриваются два взаимосвязанных термина – психосоматика и соматопсихика. Психосоматика – это влияние психологических факторов на возникновение соматических заболеваний, а соматопсихика – это соотвественно влияние перенесенных или продолжающихся хронических болезней на психическое состояние человека.

В отличие от ипохондрии, которую некоторые из нас ошибочно считают психосоматическим расстройством, больные психосоматическими заболеваниями испытывают реальную боль или другие физические симптомы без диагностируемой причины.

Основные психосоматические расстройства

Основными психосоматическими расстройствами являются бронхиальная астма, головная боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, эссенциальная артериальная гипертензия, вегетативные расстройства («вегетососудистая дистония»), инфаркт, сексуальные расстройства, ревматоидный артрит, нейродермит, онкологические заболевания.

В рамках этой темы есть даже подробные таблицы психосоматических заболеваний, одна из наиболее полных – таблица Луизы Хей.

Причины

Можно выделить эмоции, на которых основывается психосоматическая теория: это гнев, страх, грусть, а также интерес и радость.

Современная медицина придерживается мнения, что первичными причинами возникновения патологий являются генетическая предрасположенность, психотравмы  и стресс (детский и взрослый травматический опыт, смерть близкого человека и т.д), внутренний конфликт с самим собой (гнев, депрессия, обида, страх, чувство вины, ненависть к себе и т.д.).

Если рассматривать этот вопрос более подробно, то причинами серьезных психосоматических расстройств могут выступать внутренний конфликт, язык тела, мотивация, опыт прошлого, идентификация внушение самонаказание и реакция на события.

Рассмотрим каждую причину более подробно:

Внутренний конфликт. К появлению психосоматики может привести внутренний конфликт личности или конфликт отдельных ее частей (разума и чувств, сознательного и бессознательного). Обычно одна из этих частей осознана, другая сокрыта в бессознательном. Например, при переедании наше бессознательное говорит: «Я хочу побаловать себя едой, чтобы забыть все неприятности», а осознанная часть души не соглашается: «Немедленно прекрати жрать, неужели ты хочешь стать жирной коровой?».

Язык тела, связанный с нашей речью. Наше тело отражает то состояние души, которое связано с одной из образных фраз: «это сплошная головная боль», «глаза бы мои этого не видели», «я от этого схожу с ума», «из-за него у меня сердце не на месте», «я его не перевариваю», «у меня связаны руки». Подобного рода высказывания могут превратиться в реальные симптомы, начинает болеть определенный орган нашего тела: появляются мигрени, пропадает зрение,  наблюдаются психические расстройства, болит сердце, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта и т.д.

Мотивация или условная выгода. Сюда относятся заболевания, которые несут определенную выгоду пациенту. Появление симптома происходит на бессознательном уровне, это не симуляция и не обман. Симптом абсолютно реален, но он преследует определенную цель. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» пациенту на какие-то внутренние проблемы, которые симптом головной боли мешает видеть. В таком случае пациент оказывается перед необходимостью решения данной проблемы, хотя психологически он не готов к этому.

Негативный опыт прошлого. Причиной болезни может стать болезненный опыт из прошлого, проблемы, тянущиеся из детства. Это может быть единичный эпизод или какое-то длительное воздействие, произошедшее хоть и давно, однако его последствия все равно продолжают эмоционально влиять на человека и на его настоящее. Этот опыт отпечатывается в человеческом теле.

Идентификация или сотворение себе кумира. Физический симптом может образоваться по причине идентификации с конкретным человеком, который имеет такой же симптом или заболевание. Зачастую это происходит при достаточно сильной эмоциональной привязанности к этому человеку, иногда это может быть даже кумир. Постоянно имитируя кого-то другого, человек отстраняется от своего тела. Живя словно в «чужой шкуре», он начинает страдать от этого.

Эффект внушения. Симптомы могут возникать через чье-то внушение. В этом случае идею о собственной болезни человек принимает на бессознательном уровне, но почти автоматически и без критики. Внушить симптом могут люди, которые обладают для нас определенным авторитетом. Часто это могут быть слова, которые мы слышим в детстве от родителей: «Дурак, растяпа, неряха…». Доказано, что если ребенку повторять эти негативные установки, они начинают демонстрировать именно такое поведение, которое они автоматически переносят и во взрослую жизнь.

Самонаказание. Это наказание связано с реальной или воображаемой виной, которая мучает человека. Если человек совершает плохой поступок, он часто даже на подсознательном уровне подвергает себя наказанию. Самонаказание с одной стороны успокаивает чувство вины, а с другой может реально осложнить нам жизнь.

Эмоциональная реакция на реальные события. Это может быть потеря близкого человека или работы, развод, перемена места жительства и т.д.

Лечение

А теперь посмотрим, как же лечить психосоматику.

Для лечения используются альтернативная медицина и различные виды психотерапии. В настоящее время психосоматика лечится антидепрессантами или транквилизаторами в сочетании с курсом психотерапии. Серьезную психосоматику лечат транквилизаторами, внушениями и «снятием» проблемной ситуации, вызвавшей соматическое расстройство, иногда довольно результативным оказывается анализ внутренних выгод пациента от наличия у него психосоматики.

Самое трудное – определить, что это: психосоматика, соматика или органика, когда помогать должен психолог, а когда – врач. Поэтому сегодня хорошие врачи при лечении многих заболеваний обращаются за консультацией к психологу, чтобы найти не следствие, а причину психосоматического расстройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *