Страницы
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Прежде чем начать свой бизнес: советы Роберта Кийосаки (рецензия на книгу)

Предпринимательство – это призвание как в профессиональном, так и в духовном плане, — говорит американский бизнесмен, автор ряда книг по саморазвитию и финансовый обозреватель Роберт Кийосаки.

Его книга «Богатый папа, бедный папа» стала бестселлером и до сих пор будоражит умы читателей. Но не менее любопытным изданием стала и еще одна книга этого автора – «Прежде чем начать свой бизнес. 10 жизненно важных уроков для любого предпринимателя, желающего создать бизнес стоимостью в сотни миллиардов долларов».

Итак… О чем же эта книга?

Во-первых, автор рассказывает о том, в чем состоит разница между наемными работниками и предпринимателями. Если Вы еще не читали «Богатого папу, бедного папу», то с огромным удовольствием узнаете, в чем же принципиальная разница этих понятий. Автор говорит, что школа учит молодых людей быть хорошими наемными работниками. Вслед за школой и многие родители постоянно твердят своим детям: «Хорошо учись, чтобы потом получить хорошую работу». В результате и получается, что «отличники» работают на «двоечников», а «хорошисты» – на государство. Дело в том, что предприниматель – это нечто другое. У него совсем иная жизненная философия. Такие люди не ищут место работы, а создают новые рабочие места. А вот как перейти из категории наемного работника в категорию предпринимателя? Как даже являясь не только «двоечником», но и «хорошистом» или «отличником» в школе стать успешными предпринимателем? Это и является важным вопросом, на который и отвечает в своей книге Р.Кийосаки.

Во-вторых, писатель говорит о школах бизнеса, выделяя четыре типа: традиционную, семейную, корпоративную и уличную. Все школы имею как свои достоинства, так и недостатки. Например, традиционные школы существуют при колледжах и университетах и предлагают своим учащимся традиционные программы обучения. Но вот кто там часто преподает? Профессора, которые бизнесом не занимались ни дня. Семейные школы бизнеса хороши, но не всем удается стать членом такой семьи. Корпоративные школы – это когда компании предлагают людям, которые хотят в них работать, особые программы обучения, а после окончания курса прошедшие обучение работают в этой компании и делают карьеру. Кроме того, они получают возможность побывать в разных должностях и на разных рабочих местах  в этой компании, увидеть всю работу целиком и получить прекрасный опыт. Уличная школа учит в столкновениях с реальной жизнью. Но какую же школу выбрать? В чего начать, чтобы не ошибиться при выборе? Как вообще учиться, чтобы возросла скорость нашего обучения, исчезла скука, а полученные знания запоминались гораздо лучше и на длительное время? На эти вопросы Вы обязательно найдете ответы в книге.

В-третьих, любопытно разделение денег на три вида: конкурентные, кооперативные и духовные. Конкурентные деньги участвуют в конкурентной борьбе, кооперативные – действуют по принципу единой команды, а вот духовные деньги – это деньги, полученные Вами за выполнение определенной миссии. Но чтобы получать духовные деньги, надо как минимум знать свои таланты, а ведь их не так просто определить. Кроме того, если мы говорим о бизнесе, то это должно быть такое дело, которое Вы будете делать с удовольствием. Или, как вариант, следует придумать такой бизнес, который будет делать что-то такое,  чего не делал ранее никакой другой бизнес. Но вот опять же – как?

Р.Кийосаки о многом пишет в своей книге, но главные советы заключаются в следующем:

  1. Начните какой-нибудь бизнес и присоединитесь к какой-нибудь сети предпринимателей
  2. Найдите себе наставника
  3. Работайте для того, чтобы пройти обучение и получить опыт, а не ради денег

Хотя, конечно, его советы требуют пояснений и более тщательного прочтения книги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *