Страницы
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Инь и янь: особенности мужской и женской психологии

Эта тема довольна интересна особенно в современном контексте всеобщей женской эмансипации и потенциально мужской ненужности. Чем дальше мы идем, тем лучше осознается тот факт, что мужчины и женщины если не поменялись ролями, то как минимум стали равноправными во всех сферах деятельности.

Работая с современной молодежью, поняла, что все мои попытки объяснить им разницу мужской и женской психологией не увенчались успехом. Оказалось, что все это – всего лишь издержки прошлого и что современный мужчина равен во всех смыслах современной женщине.

Хорошо это или плохо? Я не знаю, но попробую все же разобраться…

Мужские и женские черты характера

Традиционно женскими чертами всегда считались мягкость, чувствительность, интуиция, некоторая пассивность, склонность к творчеству и артистизм. Мужские же черты, напротив, — это сила, энергичность, решительность, агрессивность, умение переживать неприятности, авантюризм и инициатива.

Но на самом ли деле это все верно или это лишь стереотипы?

Физиология

Физиологическая разница между мужчиной и женщиной определяется еще в момент зачатия. Женский эмбрион содержит две Х-хромосомы, а мужской – хромосомы Х и У. То есть физиологически мужчины и женщины отличаются.

Общественные установки

Тем не менее научно доказано, что нет никаких психологических признаков, присущих одному полу и отсутствующих у другого, а вот влияние окружающей среды существенно определяет межполовые различия.

Еще в примитивном обществе мужские обязанности заключались в выполнении работы, которая требовала большого физического труда (охота, война, земледелие). в то время как женские обязанности всегда фокусировались вокруг домашнего очага (приготовление пищи, уход за детьми, рукоделие).

Но даже сегодня взрослые, определив пол ребенка, начинают внушать ему определенные стереотипы поведения. Мальчику говорят: «Не плачь, умей постоять за себя, возьми машинку», а девочку наставляют: «Не дерись, не залай по деревьям, покорми куклу», тем самым внушая и определяя модель гендерного поведения и во взрослом возрасте.

Именно здесь понятно, что современное общество перестало придерживаться стереотипов мужского и женского типов поведения и разрушило их.

Выражение чувств

Культура девичьих игр уже в дошкольном возрасте и в начальной школе приучает женщину следить за эмоциями и чувствами. Они полностью осведомлены о романах и эмоциях своих подруг и детей, догадываются о том, кто что чувствует, думает, какие планы на жизнь строит. Женщины быстро и точно читают выражение лица, распознают радость и печать даже по фотографии. У мужчин с этим возникают большие проблемы – они часто не могут определить настроение людей, да и вообще не желают разбираться в нюансах человеческой психологии. Здесь налицо разница чувственного выражения и восприятия.

Мышление

Женскому мышлению традиционно приписывается трезвость и практичность, а мужскому – склонность к теоретизированию, ассоциативность и упорное желание докопаться до истины. Другими словами, женщина не успокоится, пока не извлечет максимальную выгоду, мужчина – пока не прояснит смысл и значение.

Если мужчина строит долгосрочные планы, рассчитывает на длительную перспективу, то женщина предпочитает гарантированный результат «здесь и сейчас». Женщина более чувствительна к межличностным отношениям, лучше учитывает их и в своей деятельности. Поскольку эмоции для мужчин – совершенно непонятная разновидность информации, они и «женскую логику» клеймят позором. Поэтому любимым мужским высказыванием и является утверждение «послушай женщину и сделай наоборот».

Речь

Женщины говорят больше, чем мужчины, их речь менее категорична, намного богаче по своему словарному запасу и грамматическому строю. Мужчины говорят короткими фразами, их речь грубее, в ней зачастую больше слов-паразитов и жаргонных элементов, особенно в стрессовых ситуациях. Исследования показывают, что у женщин несколько лучше развит вербальный интеллект, а у мужчин – интеллектуально-зрительные операции.

Манера женщины рассуждать вслух часто утомляет мужчину. Мужчина размышляет про себя, вслух же он произносит только выводы. Для мужчины рассказывать – значит, передавать факты, а для женщины формой общения является возможность поделиться своими эмоциями.

Женщина может обсуждать несколько тем и одновременно выполнять несколько дел. В то время как мужчина может в одно время делать только одно дело – он хочет сконцентрироваться на своей работе.

Ценности

Мальчики между собой больше говорят о досуге и спорте (кто что сделал, кто какой фильм посмотрел или какую книгу прочитал, как действует то или иное устройство), а девочки – о личности и школе (кто кого любит или разлюбил, кто на кого обиделся), желаниях и потребностях. Девочки, общаясь друг с другом, часто смеются и говорят друг другу приятные вещи, мальчики кричат и требуют. Мальчики уже с раннего возраста склонны к коллективному общению, а девочки – к формированию замкнутых микрогрупп.

Мальчики стремятся добиться лидерства в группе, девочки реже стремятся к лидерству, для важнее сохранить сплоченность группы.

Помимо лидерства огромное значение в жизни мужчины занимает работа. Работа – это та область, где каждый  мужчина обретает свой социальный статус, который является основным источником его самоутверждения. Самооценка мужчины напрямую зависит от его признания как специалиста. Общественное признание и удовлетворенность работой имеют огромное значение в системе ценностей современной женщины, однако в ее жизни по-прежнему важную роль играют традиционные факторы: любовь, дети, уют домашнего очага.

К чему же мы пришли?

Мужчины и женщины все же разные по определению (в физиологическом, когнитивно-эмоциональном и вербальном смыслах), однако тенденции современного мира все чаще заставляют нас задумываться о том, что же получится в конце концов, когда мы полностью станем равноправными… Ведь общественные установки и ценностные критерии уже размыты…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *