Страницы
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Как правильно выбрать профессию? 3 совета из личного опыта

В детстве на вопрос: «Кем ты мечтаешь стать?» мы отвечаем не задумываясь, но спустя годы, наши мечты часто не соответствуют реальности. Я работаю со старшеклассниками в школе, со студентами в университете и со взрослыми людьми на курсах. И на всех уровнях этой образовательной лестницы проблемы все те же: люди ищут себя, одни – находят, другие – нет…

Одни находят себя сразу, так как выбирают профессию по душе и поэтому полностью реализуют свой потенциал, другие методом проб и ошибок ищут себя всю жизнь и в конце концов все же находят, третьи так и не решаются признать, что тот первый вуз, куда отправили их родители, был ошибкой всей их жизни, четвертые боятся рискнуть и сделать шаг навстречу себе, пятые…, шестые…, седьмые… Сколько жизней, столько и жизненных ситуаций, связанных с профессией.

Я с детства размышляла о том, как не зарыть свой талант в землю, думала об этом, искала себя, рисковала, меняла работы и виды деятельности. Я просто поставила себе задачу – найти себя чего бы мне это не стоило и полностью раскрыть свой природный потенциал. Сейчас еще и помогаю в этом другим людям. Поняла, что иногда интуитивно чувствую, куда человека направить, поэтому и решила вам дать несколько советов.

Итак, как же правильно выбрать профессию? Как не ошибиться с выбором вуза да и всего дальнейшего жизненного пути?

  1. Вспомните тех людей, кому вы украдкой старались или стараетесь подражать. Помните, не надо этого стесняться! Чья жизнь вам интересна, и вы хотели бы добиться в будущем таких же успехов или даже превзойти их? Чей стиль жизни вам близок? Здесь речь не столько о звездах шоу-бизнеса, сколько о людях, живущих рядом: быть может, вам очень нравится то, как живет и работает ваш успешный родственник, и вы желаете себе в будущем такой же жизни. Поспрашивайте и проанализируйте, как он добился всего этого, с чего начинал карьеру.

Такой небольшой мозговой штурм поможет настроиться на нужную волну и приобрести необходимую мотивацию. И даже вывести мечту на новый уровень.

Я, например, всегда с каким-то упоением смотрела фильмы про школу и школьных учителей. У меня прямо дух захватывало, когда я погружалась в эти кинофильмы! А с каким любопытством я наблюдала за своими учителями в школе! Я анализировала их манеру обучения и общения с детьми, обсуждала с ними педагогические проблемы, обожала дни самоуправления, когда у меня была возможность замещать учителя… Мне даже иногда давали просто провести урок, что-то объяснить одноклассникам. Я всегда соглашалась.

А как ревностно я относилась к преподавателям, когда училась в университете! Как я хотела работать с ними! Проходя педагогическую практику в школе, я отработала раза в три больше, чем было положено по плану.

Я была воспитателем в детском саду, учителем в школе…

Чуть позже, когда моя мечта все же осуществилась и я стала работать в университете, я стала искать свой метод. Я начала копировать хороших лекторов, перенимала их манеры, жесты, поведение, обороты речи и даже тембр голоса.

Я со второго класса знала, что буду учителем. Надо мной смеялись, считали, что это банально, даже глупо. Когда я поступила в университет и зашла на кафедру русской филологии, моими первыми словами были: «Я хочу здесь работать!». На что мне ответили: «У тебя нет никаких шансов».

Сейчас я – преподаватель той кафедры, на которой у меня не было никаких перспектив, учитель неформального образования, лектор. И все это – благодаря тому, что я вовремя поняла, что фильмы про школу, которые я так любила с детства, это мой истинный путь!

  1. Подумайте, какие предметы в школе даются вам легко и по-настоящему интересны? Независимо от итоговых оценок, положа руку на сердце, даже у круглых отличников есть нелюбимые дисциплины, как бы успешно на первый взгляд они им не давались! У вас тоже есть свои предпочтения. Все люди — разные, и каждый хорош в какой-то своей области (даже если этого пока не знает).

Что касается меня, то я всегда любила литературу, русский и иностранные языки. Мне эти предметы давались легко и быстро. Парадокс в том, что когда мне надо было выбрать профиль, я выбрала… Не поверите – точные и естественные науки! Физику и информатику, которые я на дух не переносила, математику, которую не сильно жаловала, ну, и химию с биологией, к коим относилась более-менее сносно. А потом я поступила на русскую филологию, а сейчас занимаюсь иностранными языками. Я до сих пор о выборе профиля в школе рассказываю как о чем-то странном и парадоксальном в моей жизни. Но это было.

Я тогда просто побоялась перемен и не смогла выбрать гуманитарный профиль, так как все мои одноклассники остались в математическом классе. Как говорится, за компанию пошла.

Поэтому я сейчас всем и советую не слушать других, не идти на поводу у общественного мнения, а слушать только свое сердце. Кстати, родители тоже не всегда верно видят наши перспективы.

  1. В будущем работа будет приносить радость и удовлетворение только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в том, что делаете, вам это интересно, и вы готовы развиваться дальше в этом направлении. Ну и, безусловно, если ваш труд достойно оценивает руководство. Так где и кем вы хотели бы работать? Поищите вакансии, которые вас устраивают, насколько востребованы такие специалисты? Какие требования предъявляются к соискателям? Безусловно, вам понадобится опыт и профильное образование. Хорошее образование. Пора его получать!

Я после мучений в математическом классе все же поступила на русскую филологию. Благодаря маме – она меня туда направила, зная, что это – мое. Но не всем так везет с родителями, к сожалению.

Только в университете я полюбила учиться, так как мне нравилось то, что я изучаю. Я до сих пор развиваюсь в этом направлении, постоянно повышаю свою профессиональную квалификацию, посещаю семинары и курсы. Когда я поступала, многие мне говорили: «Ну, и что ты будешь делать с этой русской филологией? Где ты найдешь работу?». Я выбрала самую невыгодную специальность на то время, но мне повезло: я одна из немногих со своего курса сейчас работаю по специальности. Случайность это или закономерность? Можно долго размышлять об этом, но я тогда, при поступлении на самую бесперспективную русскую филологию не предала себя и свои таланты, я рискнула! И риск мой оправдался, хотя я не знала ничего. Самое главное, что сейчас я работаю и получаю от своей работы огромное удовольствие! Я люблю своих учеников и студентов, и они отвечают мне взаимностью. И знаю, что это дано далеко не каждому.

К одной и той же мечте можно прийти разными дорогами: раньше или позже. Держите вашу цель перед собой и ищите свой путь! Проявляйте настойчивость, и тогда никто не посмеет навязывать вам то, что вам не по душе!

Пора делать первый шаг, удачи!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *