Страницы
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Советы по изданию книги

Подготовить рукопись к изданию этот только один шаг на пути к изданию книги. Нужно ещё придумать обложку, найти иллюстрации (если они нужны), выбрать издательство, продумать презентацию книги и маркетинговые ходы по её распространению (если автор планирует коммерческое издание).

Когда полностью готова рукопись можно заняться иллюстрациями. У этого вопроса есть несколько путей решения:

  • отыскать в своём фотоархиве нужные фотографии;
  • договориться с профессиональным фотографом о сюжетной съёмке;
  • найти художника, который захочет заняться оформлением вашей книги;
  • создать авторские иллюстрации.

Каждый из этих способов хорош по своему — если будущая книга это ваши мемуары, то здесь актуальны будут семейные и личные фотоистории. Если это роман, будь то любовный или фантастический, то лучше обратиться к профессиональному художнику. Но если вы хотите выразить себя в творчестве не только как писатель, то вполне можете проиллюстрировать сами свою книгу. И пусть такие иллюстрации не будут профессиональными, зато это будет от души. Этот способ весьма подойдёт для сборника стихов.

Вот, есть рукопись, есть фотографии или рисунки, теперь нужно создать обложку. Это можно сделать так:

  • заказать обложку в издательстве;
  • договориться с художником;
  • выполнить самостоятельно.

В крупных издательствах, как правило, обложки для книг делаю при издании книги. Но если вы печатаетесь в обычной типографии, то обложку можно попросить нарисовать того художника иллюстратора, что делал рисунки к книге. А можно взять карандаши или краски и создать лицо своей книги самостоятельно — в цифровой вариант такую обложку переведут в типографии.

Теперь необходимо найти издателя. Привлечение издателей для книги процесс трудный. Сначала можно попробовать краундфантинговые проекты — на одну неделю разместить анонс книги и обозначить, что требуется не спонсор для издания, а именно издатель. Как правило сотрудники издательств сами просматривают такие сайты в поиске авторов и рукописей. Здесь может повезти, а может и не повезти.

Так же можно прийти в крупное издательство (а можно и не в одно) и оставить у них книгу. Есть вероятность что напечатают. Или же обратиться к сайтам Ридеро и Самиздат, они помогают авторам в издании книги.

Вот, книга готова, и надо подумать, на какую целевую аудиторию она рассчитана. Ведь книги бывают разные. Это может быть семейная история, тираж которой будет два экземпляра — бабушке и дедушке на бриллиантовую свадьбу, а может и пособие по разведению волнистых попугайчиков, рассчитанное на широкий круг читателей. В зависимости от тиража строится маркетинговое продвижение книги. Ведь нужно окупить средства, потраченные на её издания. Если ещё остались деньги, можно обратиться в специальные компании, они займутся распространением, а вы будете получать процент от продаж. Но как правило, крупные издательства сами занимаются распространением тиража.

А самый главный совет при издании книги — не бойтесь пробовать, не откроют двери тому, кто в них не стучится. Пробуйте, и всё получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *