Страницы
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Запоминание номеров телефонов и пин-кодов

trenirovka_pamyati-300x300

В век всеобщей телефонизации порой необходимо запомнить не только свой домашний номер телефона, но номера городских и мобильных телефонов родственников, рабочий номер телефона и телефоны экстренных служб. Для того, чтобы эффективно запоминать номера, обычно помогает телефонная книга. Кроме запоминания телефонных номеров иногда приходится запоминать подобные числовые цепочки, пин-коды.

Запоминание пин-кодов и телефонных номеров можно отнести к запоминанию числовых цепочек без закономерности. Если цепочку с закономерностью запомнить просто, например, 2, 6, 10, 14,18, 22 (к каждому последующему чётному числу прибавляется 4). То набор произвольных цифр запоминается тяжело. Для эффективного запоминания номеров телефонов и пин -кодов существует специальные упражнения и хитрости.

  • можно связать произвольный телефонный номер с памятными или историческими событиями, к примеру, номер мобильного телефона 8 905 191 79 91 можно запомнить, как даты великих потрясений для России. Это революция 1905 года, 1917 и 1991. А код Санкт-Петербурга для междугороднего доступа 812 память тесно свяжет с событиями 1812 года и войной России с Наполеоном.
  • эффективен способ запоминания телефонов и пин-кодов числовыми парами. так пин-код 356821 следует запомнить как три пары цифр — тридцать пять, шестьдесят восемь и двадцать один.
  • Тони Бьюзен, автор методики «карты ума» рекомендует запоминать телефонные номера с помощью периодического многократного повторения информации. Этот способ похож на обычное механическое запоминание, но отличается тем. Что данные нужно повторять по 3 раза каждые 20 минут. Исследователь доказал, что мозг человека способен эффективно запоминать новую порцию информации именно с этим интервалом во времени.
  • использовать метод механического запоминания телефонного номера или пин-кода можно с помощью визуальной и контактной памяти. Например, чтобы выучить свой номер рабочего телефона, достаточно каждый день звонить на него с домашнего, стараясь набрать цифры по памяти. А для запоминания пин-кода можно потренироваться набирать нужную комбинацию цифр на калькуляторе.

Память взрослого человека содержит много информации и может связать цифры с событиями, сложить их в пары и повторять их периодически, а вот детская память не в состоянии совершать такие действия. Если ребёнку необходимо выучить номер своего домашнего телефона, или же рабочие номера телефонов родителей, то психологи рекомендуют изготовить карточки с номерами по методу Никитиной.

Суть этого метода запоминания номеров телефонов и пин-кодов заключается в графическом изображении информации на карточке. Для этого пусть сам ребёнок сделает эту карточку по своему желанию и напишет на ней телефон. Можно это сделать родителям, если ребёнок очень мал. Так, трёхлетний малыш может сам позвонить матери на работу, если перед домашним телефоном будет лежать кусок картона с приклеенной фотографией мамы и крупно записанными цифрами. Доказано, что малыш наберёт на телефоне точно те цифры, что увидит на карточке. Его мозг сопоставит графические изображения цифр с телефонными кнопками и образом матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *