Страницы
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Как быстро написать публицистическую статью для журнала

статья для журнала

Журнальная статья во многом отличается от художественной литературы и научных работ. Даже опытный писатель порой не сможет написать правильно публицистическую статью или заметку. Для начала следует разобраться, чем же отличается публицистический стиль от книжного или научного:

Он содержит обращения, «дорогой друг», «мой милый читатель», » уважаемые читатели журнала».

Публицистический стиль — это записанная разговорная речь. Он богат оборотами «однако», » на самом деле» — публицистика – это не сухое научное изложение.

Но в то же время это и не литературное повествование. В журнальной статье лучше отказаться от «златокрылых пегасов», «волос цвета льна» и «замутнённой глади вод». Лишняя вода в журнальной заметке ни к чему.

Следует учитывать, что журнальную или газетную статью могут зачитывать в слух перед работниками, студентами или другой целевой аудиторией. И здесь автору нужно обеспокоиться о том, чтобы сохранить благозвучие текста. У него ж опыта то больше!

Излагать — тезисно. Краткость — сестра таланта. Не бойтесь восклицать! Заметка должна быть живой, острой, эмоциональной!

Ну вот и разобрались с основными особенностями публицистики. Теперь нужно понять, с чего начать написание заметки в журнал.

  1. Сначала стоит изучить проблему, опросить знающих людей, почитать литературу по теме.
  2. Когда материал изучен нужно взять лист бумаги и выписать все основные мысли — тезисы. Внимательно это прочитать. Вот, готова база для статьи.
  3. База — то есть, но пока нет плана и «мяса». Приступим к созданию плана. В 4-5 пунктах опишите, о чем будет заметка. Этого плана вы будете придерживаться. Будет удобнее, если каждый пункт плана будет содержать по одному тезису.
  4. Пришло время «наращивать мясо». Так на журналистском сленге называется процесс облекания тезисов в нужные слова, создание статьи по пунктам плана и ключевым моментам.
  5. Перечитайте обязательно то, что вы написали. Если не нравятся некоторые моменты, исправьте. И смело перепечатывайте заметку на компьютере. Пока нет достаточного опыта в написании публицистических текстов, пишите сначала на бумаге.

Не бойтесь, пишите, пробуйте, публикуйте. Одно ускользнуло от автора, используйте цитаты, ведь «Не ошибается тот, кто не пробует», поэтому не бойтесь экспериментов со словом!

Но перед тем как достать белый лист и приступить к написанию статьи в журнал, рекомендуется почитать некоторые статьи из этого журнала, впитать стиль, как говорят мастера пера. Ведь не уместно будет опубликовать в журнале для женщин что-то типа «Уважаемая коллега, в этом сезоне предпочтительны брюки прямые, серый цвет, одна штука в синтезе со свитер из кашемира цвет зелёный, одна штука». Стиль статьи должен подходить к общей концепции издания. В молодёжных журналах вполне уместны обращения типа парень, девчата, молодёжь, ребята. А вот в научном издании это будет крайне неуместно.

Не бойтесь приводить примеры, ведь Лев Толстой, когда писал свой легендарный роман «Война и Мир» не планировал публиковать его частями в журнале — журнальная заметка должна быть краткой и не большой. Достаточно будет одной печатной страницы — это приблизительно 6000 знаков (букв, точек и запятых).

Обязательно заключение, как и вступление — приветствие. Не забудьте попрощаться с читателями, всего доброго, спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *