Страницы
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Запоминание формул

pam1

Формулу – математическую, химическую или физическую – запомнить гораздо труднее, чем обычное слово или числовой ряд. Дело в том, что формулы содержат и цифры, и буквы и математические знаки типа больше, меньше, равно, корень квадратный.  Но с запоминанием формул сталкиваются и школьники-старшеклассники, и студенты.  Порой несформированный механизм памяти не позволяет запоминать комбинированную информацию. Поэтому студентам и школьникам, что бы запомнить формулы приходится прибегать к некоторым хитростям:

  • «Обмануть» память поможет быстрое запоминание, для этого достаточно пару раз посмотреть на формулу, «сфотографировать» её глазами, проговорить вслух и переключить своё внимание на другие дела. Для запоминания нескольких формул таким способом достаточно будет одного вечера.
  • Перед трудным запоминанием можно нагрузить организм физически, к примеру, после спортивной тренировки информация будет запоминаться гораздо продуктивнее, чем после выполнения домашнего задания, или после прочтения книги.
  • Гормон радости, эндорфин, способен улучшать внимание и кратковременную память человека. Поэтому перед заучиванием формул можно сделать небольшой гормональный выброс — съесть кусок шоколада или же плотно пообедать. Сладкое способно положительно влиять на выделение гормона радости так же, как и сытная еда.
  • Доказано, что если предстоит учить формулы, то делать это лучше рано утром, пока кратковременная память не «засорилась» информацией прожитого дня. Формулы, запомненные с утра, надолго останутся в памяти, а вот информация, запомненная поздно вечером может и не запечатлеться в долговременной памяти.

Психологи и педагоги же рекомендуют запоминать формулы по методу Лея — тройным запоминанием. Это означает что нужно задействовать зрительную, слуховую и графическую память.  Такой приём запоминания формулы стоит разделить на четыре условных этапа:

  1. Внимательно изучить формулу и прочитать её громко вслух. Здесь задействуется зрительная и слуховая память вместе.
  2. Необходимо отложить книгу и при этом повторять непрерывно формулу вслух. Работает слуховая память, с помощью которой человек способен запомнить трудную для графического восприятия формулу.
  3. Пришло время взять лист бумаги и переписать формулу неоднократно.
  4. Блиц-криг. На этом этапе необходимо посмотреть в источник, проговорить формулу и сразу же её записать. На этом этапе ставится точка в запоминании формулы и включаются все три вида задействованных механизмов запоминания.

Так же для лучшего запоминания формул нужно хорошо усвоить материал, при понимании формулы, откуда что берётся и что означает, всегда будет легче запомнит формулу. Запоминается действие, а не просто набор латинских букв, знаков и символов.

Так же при запоминании формул, как и при запоминании иностранных слов, очень выручает приём многократного повторения. Для этого можно в течение дня по одной минуте проговаривать формулу каждый час, затем переходить к другим делам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *