Страницы
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Методы рационального запоминания любой информации

trenirovka-pamyati1-300x200

Процесс рационального запоминания информации напрямую связан с мышлением. Рациональное запоминание в корне отличается от мнемонического запоминания и механического заучивания. Таким запоминанием можно пользоваться при изучении учебного материала, когда необходимо запомнить большой объём информации, а вот для запоминания номера телефона, например, этот способ вряд ли подойдёт. Суть метода рационального запоминания любой информации заключается в:

  • обязательном понимании запоминаемого;
  • выделении основного и второстепенного;
  • логическом и причинно-следственном запоминании материала;
  • постоянном воспроизведении запомненного.

Это основной метод рационального запоминания. Что бы запомнить, к примеру, содержание романа в стихах «Евгений Онегин» нужно сначала прочитать его, понять, о чём идёт речь. Затем разделить все события романа на основные и второстепенные — к примеру, основными моментами станут — приезд Онегина в деревню, бал у Лариных, письмо Татьяны к Онегину, дуэль Ленского и Онегина. А вот пробуждение Онегина, Разговор Ольги с матерью, описания природы — станут второстепенными деталями. Логическое запоминание будет заключаться в том, чтобы создать в уме цепочку событий романа, воспроизвести в последовательности всё то, что описал Александр Сергеевич Пушкин. А воспроизведением будет вольный (не в стихах) пересказ поэмы — сначала себе самому, затем при аудитории слушателей.

Есть ещё один интересный метод рационального запоминания любой информации — через воспроизведение, этим методом очень часто пользуются музыканты для запоминания партитур. Метод заключается в следующем:

  • внимательное изучение запоминаемого материала;
  • воспроизведение отрывков общего изучаемого материала;
  • собирание отрывков в едино целое.

Так, оперный певец может запомнить сложную арию. Он сначала слушает всю арию целиком, затем смотрит на нотный стан — читает партитуру и делит её на логические отрывки. Далее суть метода заключается в повторении всех отрывков в порядке очерёдности. То есть, каждый отрывок певец пытается повторить неоднократно. Затем ему предстоит с помощью задействования зрительной и слуховой памяти соединить эти отрывки и воспроизвести их полностью.

Этот способ рационального запоминания хорош для объёмной графической информации — партитуры, стихи, спитчи. Для запоминания комбинированной информации, содержащей числовые показатели и формулы, пригодится другой метод.

Метод рационального запоминания любой информации Натальи Бехтеревой заключает в себя в первую очередь чередования умственной и физической нагрузки.  Так, известный нейрофизиолог советует уделить прочтению и изучению текста двадцать минут, затем час посвятить физическому труду или спорту, а затем снова вернуться к запоминанию информации. Таким образом за один вечер можно выучить до пяти параграфов из учебника по физике или математическому анализу. Здесь самое главное правильно распланировать учебное время и не давать чрезмерной умственной нагрузки. Физическая нагрузка способна нивелировать умственную и не давать мозгу человека перетруждаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *