Страницы
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Как освоить навыки динамического чтения?

динамическое чтение

Чтение – это приобретенный человеком навык в начале его развития. Сталкиваясь с необходимостью в сжатые сроки обрабатывать огромное количество данных, многие замечают, что не могут с этим справиться – мозг отказывается принимать множество информации за один раз.

Овладев навыками скорочтения, читатель научится максимально концентрироваться на изучаемой им на текущий момент литературе, не отвлекаясь ни на что другое, что значительно сократит время работы над текстом.

Освоение навыков быстрого чтения с таблицами Шульте

Чтобы освоить навыки быстрого чтения, многие специалисты рекомендуют начать работу с таблицами Шульте. Благодаря этой методике улучшается периферийное зрение, а значит, повышается скорость усвоения информации.

Таблица Шульте – это ячейки, в которых закодированы определенные данные. Наиболее часто используются последовательно идущие числа. Самым распространенным видом такой таблицы является квадрат, состоящий из пяти столбцов и пяти строк. В нем размещены числа от одного до двадцати пяти. Числа идут друг за другом не по порядку. Суть работы – максимально быстро отыскать числа в правильном порядке. Акцент в работе с таблицами делается на скорость выполнения задания.

Овладеть навыками быстрого чтения с помощью таблиц Шульте могут не только взрослые, но и дети.

Особенности скорочтения с метрономом

Метроном представляет собой прибор, который может стучать с определенной скоростью. Под каждый новый удар взгляд читателя должен быть зафиксирован уже на новом слове. В процессе работы желательно использовать газетные или журнальные тексты, которые имеют ширину строки приблизительно в 30-40 символов.

Частота ударов метронома может свободно регулироваться. Также можно регулировать ускорение или замедление в работе устройства.

Скорочтение за 16 минут

Скорочтение за 16 минут – одна из наиболее быстрых аудио программ, позволяющих увеличить скорость обработки информации в два раза. Среди основных ее преимуществ следует выделить возможность научиться быстрее читать абсолютно любой текст, будь то учебное пособие или художественная литература.

Сама программа включает в себя электронный буклет (пять страниц) и пять аудиозаписей. Каждая из них длится по четыре минуты.

Алгоритм работы с техникой:

  1. Раз в неделю необходимо прослушивать программу полностью. Четвертой ее части будет вполне достаточно непосредственно для самой работы.
  2. Чтобы улучшить результат, можно прослушивать запись ежедневно.

Выстукивание ритма

В процессе чтения необходимо взять в руки ручку и начать выбивать ее такт. Такт должен быть подобран таким образом, чтобы он не имел ничего общего с русской речью. Читатель должен делать это самостоятельно.

Первые несколько минут после начала чтения будут восприниматься тяжело. Через несколько часов выстукивания ритма читатель может столкнуться с тем, что он перестал воспринимать информацию в принципе. Избавиться от такого чувства и обучиться навыками скорочтения получится не менее чем через двадцать часов подобной работы.

Чтение с карандашом

Чтобы увеличить скорость чтения, необходимо читать быстрее, нежели будет воспринят смысл. Несколько дней упорных тренировок помогут разрешить проблему восприятия текста. Для этого необходимо следовать за карандашом. Карандаш будет двигаться быстрее, нежели глаза читателя. Главная задача последнего – успеть за первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *