Страницы
Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сканридинг и фоточтение

часы

Для представителей многих профессий скорочтение – единственная возможность обрабатывать большой поток информации в сжатые сроки. Освоив несколько основных методик, у читателя отпадет необходимость постоянно возвращаться к прочитанным отрывкам текста, отвлекаясь на что-то другое. Плюс ко всему сократится количество времени, затраченного на концентрацию взгляда на определенном слове или предложении в процессе быстрой обработки информации. Еще одно преимущество освоения навыков скорочтения – возможность бегло изучить иностранный язык.

На текущий момент известно несколько методик, позволяющих быстро освоить материал.

Методика сканридинг

Сканридинг – методика чтения, позволяющая увеличить количество книг, прочитанных за определенное время (к примеру, за неделю) до максимально возможных пределов. Правильно распределив свое свободное время и активизировав предельно допустимые возможности мозга, авторы этой методики утверждают, что быстрая обработка информации и выделение наиболее важных моментов перестанут для читателя быть чем-то затруднительным.

«Сканируя» книгу, на предмет важных данных, нет необходимости в том, чтобы читать ее «от корки до корки», как привыкли это делать заядлые книголюбы. Представленная методика основывается отнюдь не на суперспосоностях человеческого мозга, а банально на правильном распределении своего времени – тайм-менеджменте. Авторы методики настаивают на внедрении в жизнь каждого человека системы рационального распределения времени.

Сканридинг представляет собой поверхностное чтение книг, при котором с каждой страницы необходимо уметь выделить только максимально важную информацию. Для читателя важно запомнить именно ее.

Кроме сканридинга, также существует и другая методика быстрой обработки информации – фоточтение.

Что представляет собой фоточтение?

Фоточтение позволяет усвоить материал, уделяя несколько секунд каждой странице. Такой способ чтения подразумевает под собой нахождение читателя в определенном состоянии, когда он сможет «сфотографировать» интересующую его страницу или несколько страниц, а после чего при любой необходимости быстро извлечь «снимок» из своей памяти. Впервые о фоточтении упомянул Пол Шелли. Отличительная особенность данной методики заключается в том, что она не похожа на другие – успех в ее освоении не зависит от тренировок.

Фоточтение основывается на широких возможностях подсознания человека, о которых многие люди даже не догадываются.

Техника фоточтения

  1. Перед тем, как приступить к фоточтению, необходимо поставить перед собой четкие цели.

Цель может быть самой разнообразной – от сдачи экзамена до изучения рецептов поваренной книги.

  1. Предпросмотр книги.

Предпросмотр дает возможность понять, о чем книга в целом.

  1. Расслабление мозговой системы.

Расслабить мозг поможет просмотр голографических картинок.

  1. Активация внимания.

По мере ознакомления с информацией, представленной в книге, читатель самостоятельно регулирует скорость чтения, которая зависит от того, насколько важна та или иная страница.

  1. Суперчтение.

Последний этап работы с книгой – быстрое чтение, несколько похожее на традиционное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *