Страницы
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Почему Вы всегда откладываете дела на завтра?

прокрастинация

Вы сами видите, что вы умны и находчивы. Вы творческая личность. Целеустремлённый человек. Во всём этом я твёрдо убеждена, ведь иначе вы бы не были таким упрямым мечтателем и не читали бы эту статью. Но отчего тогда вы не можете решить эту пустяковую проблему с рациональным использованием времени?

Если бы вы были похожи на массу других людей, то этот вопрос мучил бы вас ещё долгое время. Казалось бы, прокрастинация — это не такая уж и беда, но, к величайшему сожалению, это одна из самых острых проблем в мире. Конечно же, на самом деле всё вовсе не так печально. Любую проблему можно решить, если правильно подойти к этому.

Единственный путь к решению проблемы — это взяться за её решение. Если вы будете пытаться решить проблему, а вместе с тем приметесь за какую-либо другую работу, направленную на достижение совершенно других, посторонних целей, то вы не добьётесь вообще ничего, оставаясь в том же положении, что и были. К тому же, когда-нибудь ситуация накалится и все это с невероятной силой обрушится на вашу голову. И тогда вы будете делать всё, что угодно, включая весь свой интеллект, задор и воображение, однако так и не сможете сдвинуться с места в решении своей проблемы.

На пути к решению

Скорее всего, вы уверены, что коренная причина прокрастинации — это ваша лень, отсутствие дисциплины, отсутствие самоконтроля, инфантильность, безответственность или какая-либо иная негативная черты характера. Но сейчас я вас удивлю: вероятнее всего, причиной прокрастинации не является абсолютно ничего из этого.

Во-первых, большинство прогульщиков вовсе не ленивы, не безответственны и т. д. Фактически, у всех этих людей одна работа прямо горит в руках, а другая затягивается на неопределённый срок. Часто бывает так, что мы постоянно переносим некоторые задачи на более позднее время, но в то же время мгновенно выполняем то, что ближе нашему сердцу.

Во-вторых, если вы уже присвоили себе такие ярлыки как «лентяй» или «недисциплинированный», то для решения вашей проблемы это огромный шаг назад. Эти ярлыки не только неверно характеризуют проблему, но к тому же существенно подрывают вашу уверенность в себе и в первую очередь настраивают вас на неудачу.

Более того, люди часто подсознательно подстраиваются под такие ярлыки; и если вас постоянно будут называть, к примеру, ленивым или равнодушным, то вы, скорее всего, и будете стремиться к этому.

Как бы там ни было, если вы поймёте, что действительно лежит в основе вашего вопроса, то он станет для вас самым обычным делом. Не думайте, что прокрастинация вызвана недостатком дисциплины или ленью — это не настоящие причины вашей траты времени. Наоборот, вместе с прокрастинацией, всё это является симптомами более глубокой проблемы. А сама проблема может быть вот в чём:

Вас никогда не учили работать продуктивно. Поскольку мы живём в «вакууме», это значит, что вы машинально усваивали все жизненные привычки окружающих вас людей, для которых нормальным делом была непродуктивность или низкая продуктивность работы.

В результате возникло то, что я называю «прокрастинация, основанная на поведении».

Или это была боязнь: перемен, успеха, провала и т. д.

И результатом этого стала «прокрастинация, основанная на страхе».

Чаще всего люди страдают от обеих проблем сразу.

Прокрастинацию, основанную на поведении, сравнительно легко выявить и преодолеть.

Прокрастинация, основанная на страхе, является более сложной. И если первая возникает обычно из-за недостатка информации или вследствие пагубной привычки, то вторая спровоцирована отношением, что явно выражено в её названии.

К несчастью, страх — это основная ведущая сила в человеческой жизни: чаще всего это наиболее рациональная реакция на проблемы и стрессы в жизни и на пути к успеху.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *