Страницы
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Умение фокусировать внимание

104715749_Pareto

В интересной книге Тимоти Ферриса «Четырехчасовая рабочая неделя» есть глава о тайм-менеджменте, в которой автор советует забыть о нем. Он задает пять вопросов:

1. Если бы у вас случился сердечный приступ, и вам пришлось бы работать два часа в день, что бы вы делали?

2. Если бы у вас случился второй сердечный приступ, и вам пришлось бы работать два часа в неделю, что бы вы делали?

3. Если бы к вашему виску приставили пистолет и заставили перестать делать четыре из каждых пяти отбирающих время дел, что бы вы отбросили?

4. Какими тремя делами я заполняю время, чтобы чувствовать, что я продуктивно использовал время?

5. Научитесь задавать себе вопрос: «Если сегодня я сделаю только это, буду ли я доволен сегодняшним днем?»
И хотя Феррис не очень уважает тайм-менеджмент, он очень уважает умение фокусироваться. Все эти пять вопросов заставляют читателей сфокусироваться на важных делах и минимизировать или вообще отбросить неважные дела.

Можете ответить себе на эти вопросы?

Феррис говорит еще о правиле 80/20 — вы наверняка слышали о нем — которое гласит, что 80% результата обеспечивают 20% усилий. Можно сказать иначе: 80% результата достигаются за 20% времени, или 80% прибыли получается от 20% продуктов и заказчиков (Закон Парето).
И, наконец, Феррис рассматривает закон Паркинсона, который гласит, что важность и сложность задачи разбухает пропорционально отведенному на нее времени. Феррис утверждает, что отводя слишком много времени на выполнение задачи, мы делаем из мухи слона, а за меньшее время получается продукт более высокого качества. Честно говоря, все зависит от проекта. Невозможно требовать, чтобы продукт был готов за один день, если объективно на него требуется неделя, и при этом ждать высокого качества. Но он говорит о фокусировании внимания. Здесь важно объективно посмотреть свежим взглядом на свой бизнес и на первое место поставить важные дела.

Где ваши 20%? Сколько времени у вас уходит на 80%, чтобы не делать 20%? Если можете честно ответить на этот вопрос, скорее всего, вы знаете, что такое фокусировка внимания.

Теперь понятно, какие шаги необходимо выполнить:
1. Определить, где ваши 20%
2. Спросить себя, почему вы не фокусируетесь на них.
3. Определиться с тем, каким образом поставить важное дело на первое место.

Большинство людей стараются выполнить тривиальные задачи. Тогда они чувствуют себя комфортно. Но ваша жизнь зависит от того, на чем вы сосредотачиваете свое внимание. Поэтому критически важно фокусироваться на самых значимых делах во всех сферах жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *