Страницы
Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Драйверы, заставляющие застревать

uroky07

В психологии есть определенные моменты, именуемые драйверами, на которых мы застреваем. У большинства из нас имеется один или несколько таких драйверов, но мы о них даже не догадываемся. Это фразы «будь совершенным», «поторопись», «старайся», «делай так, чтобы другим понравилось» и «будь сильным» Все это – враги продуктивности. Они притягивают в нашу жизнь то, чего мы не хотим, они мешают нам завершать дела, делают нас уязвимыми, затрудняют межличностные отношения, то есть всячески мешают жить. Они способны разрушить чувства, отношения, самооценку и даже здоровье. Они могут нанести серьезный урон любому делу. Но когда мы осведомлены о них, наше сознание может укротить их и даже изгнать прочь. Взгляните на эти драйверы и определите, есть ли у вас какие-то из них.

Драйвер «будь совершенным»

Идея о том, что мы сами и окружающие люди должны быть совершенны, очень распространена в нашем обществе. Ее поддерживают многочисленные «совершенные» личности, которых любят демонстрировать СМИ. Мы всячески ругаем себя и хотим быть идеальными на все 100%, в чем бы ни заключалась наша задача. А если мы заранее знаем, что не сможем достичь совершенства, мы зачастую вообще ничего не делаем. Если мы чувствуем себя в чем-то несовершенными, наша самооценка может упасть. Поскольку никто не совершенен во всем сразу, а большинство людей в целом несовершенны в основной массе дел, ситуация усугубляется. Такое положение дел может парализовывать и обессиливать, удерживая человека от достижения того, чего ему больше всего хочется. Алкоголь, наркотики и переедание часто выступают в роли побочных эффектов от страданий по поводу собственного несовершенства.

Как и для других стимулов, решение заключается в том, чтобы распознать эту проблему, и каждый раз отвечать на драйвер так: быть несовершенным — нормально, быть человеком — нормально, делать ошибки — нормально. В конце концов, такой позитивный внутренний диалог создаст ощущение уверенности и позволит значительно повысить продуктивность.

Драйвер «будь сильным»

Драйвер «будь сильным» сообщает нам, что некоторые наши чувства и потребности неприемлемы и даже отвратительны. Этот драйвер рассматривает любую потребность как слабость, которую необходимо преодолеть. Драйвер говорит вам, что вы должны все делать сами, не прося ни у кого помощи. Чувства грусти, тоски или одиночества — «слабые» чувства — являются недопустимыми. Они унизительны, поэтому их нужно тщательно скрывать. Эти чувства часто происходят из детства, когда мягкость и уязвимость наказывались или осмеивались. Когда такие дети взрослеют, они начинают обращаться с собой аналогичным образом.

Ответ на этот драйвер — прежде всего, конечно, распознать его, а затем сказать: испытывать и проявлять чувства — нормально. Все чувства приемлемы, и наедине с собой, и перед другими людьми (кроме насилия).

Драйвер «поторопись»

Драйвер «поторопись» толкает нас делать все больше и больше, все быстрее и быстрее. Он становится ловушкой, делая нас нетерпеливыми по отношению к себе и другим. Это бывает заметно, когда вы водите машину. Неправильное поведение со стороны других водителей часто вызывается драйвером «поторопись». Он способен снижать продуктивность на работе, заставляя устанавливать жесткие сроки, которые мы или вообще не способны выдержать, или соблюдаем, рискуя здоровьем и отношениями. Все согласятся, что этот драйвер в нашем обществе становится все более распространенным. Люди спешат независимо от того, чем занимаются.

Правильная реакция на этот драйвер — осознать, что слишком большая скорость может привести к импульсивным, неточным решениям, которые в долгосрочной перспективе только создадут проблемы. Истина в том, что наиболее эффективное действие — это обдуманное действие.

Драйвер «делай так, чтобы другим понравилось»

Драйвер «делай так, чтобы другим понравилось» ставит получение одобрения от окружающих превыше всего. Под влиянием этого тирана человек испытывает тревогу, депрессию и сильный страх быть отверженным даже теми людьми, которые для него неважны. Таким людям трудно отстаивать свои права. Они часто не осознают свои чувства и неприятие чего-либо, пока дело не доходит до инцидента. Как вы догадываетесь, этот драйвер способен создавать в бизнесе самые разнообразные проблемы, когда предприниматель много обещает, но мало делает.

Ответом на этот драйвер служит, во-первых, осознание того, что хорошие взаимоотношения имеют неотъемлемый аспект «ты — мне, я — тебе». В этом случае нужно сказать себе: делать что-то для собственного удовольствия — нормально. Это не эгоизм, а уважение к себе. Но это вовсе не значит, что не нужно радовать других. Это значит, что удовлетворение других — ваш выбор, и удовлетворение самого себя — один из вариантов.

Драйвер «старайся»

Пятый драйвер — это драйвер «старайся». На первый взгляд, стараться вроде хорошо, правда? Проблема в том, что этот драйвер не позволяет вам установить пределы своих стараний. Существует различие между «стараться» и «перестараться». И это связано именно с установлением границ. Если вы готовы помогать, никак не ограничивая то, сколько и как быстро вы можете сделать для другого человека, тогда важные дела заваливаются всеми теми делами, которые вы на себя взяли. На все просто не хватит времени.

И снова, решение — в наших руках: можно выбрать не перегружать себя. Мы не обязаны работать сразу в пяти рабочих группах или брать пять проектов одновременно. Нужно сказать себе: нет. И сначала самому определить свои границы, а затем сообщить о них окружающим. Можно разрешать другим людям помогать, можно периодически расслабляться.

Драйверы парадоксальны. Мы думаем, что они нам помогают, и нам кажется, что мы ведем себя правильно. На самом деле драйверы вынуждают нас делать мало или вообще ничего, но уж точно много меньше, чем если бы мы отступили на шаг назад и увидели бы, что они представляют собой негативные силы, а затем ответили бы на них должным образом и взяли контроль над ситуацией в свои руки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *