Страницы
Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Советы по изучению иностранных языков: обучение письму

wrinting

Четвертый вид речевой деятельности – письмо. Как формируется навык письма?

  1. Мы знакомимся с алфавитом, с печатными и письменными буквами.
  2. Пишем (рукой и на компьютере)

Сейчас существует проблема письменной речи даже на родном языке. Во-первых, ученики даже не умеют держать ручку. А пишут они еще хуже! Ведь все у нас теперь в электронном виде. Рефераты, конспекты, письма… Все мы пишем на клавиатуре. Молодое поколение не умеет писать, нет культуры письма, не учат каллиграфии. Поэтому встает проблема с письмом и на иностранном языке.

Да, какое-то количество часов нужно потратить на обучение письму.

Как работать?

  1. Прописи. Они нам помогают просто выучить написание букв.
  2. Переписывание текста. Навык письма формируется только тогда, когда мы пишем и переписываем. Это как с велосипедом: хочешь кататься – катайся, хочешь писать – пиши!

Для этого берем текст. Специалисты рекомендуют брать около 20 страниц печатного текста. Лучше брать текст детской литературы. Там простые слова, простая структура текста, нет сложных конструкций. И переписываем этот текст.

Результат – отличный! Когда я индивидуально работаю со студентами, то после этапа прописей их почерк и грамотность заставляют желать лучшего. А когда они заканчивают 20-страничную работу с текстом, то у них даже почерк меняется. Плюс, формирует грамотность. Этой работой мы тренируем руку и повышаем грамотность.

  1. Свободное творчество. Это уже когда мы умеем не только переписывать, но и свободно выражать свои мысли на иностранном языке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *