Страницы
Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Скорочтение – нужно или нет?

Обучающаяся-и-саморазвивающаяся-организация

Прежде чем Вы займетесь скорочтением, мне хочется Вас предостеречь. Дело в том, что скорочтение нужно далеко не всем. С этим я столкнулась, когда однажды при разговоре я в очередной раз рассказывала о том, как важно уметь быстро читать, расписывала все преимущества и выгоды. На что мой собеседник спокойно ответил: «А зачем? Я читать не люблю».

И данный ответ как раз и послужил темой для этой статьи.

Итак…

Нужно ли Вам скорочтение?

Скорочтение? Нет!

Давайте начнем с тех, кому оно не пригодиться.

Первая группа – это те, кто читать не любит в принципе. И Вас как не уговаривай, Вы ведь все равно не сядете и читать не будете. Ну, зачем Вам скорочтение? Ведь, правда? Наверное, это тянется с далеких школьных времен, когда Вас насильно заставляли горбатиться за нелюбимой книгой и контролировали, чтобы Вы прочитали нужное количество страниц? Если себя узнаете, то это Ваш случай.

Вторая группа – это люди, у которых много свободного времени и которые просто наслаждаются самим процессом чтения. Для Вас чтение – это ритуал. Вам просто нравится выйти с книгой в парк или беседку и посидеть так, скоротать часок-другой.

Третья группа – филологи, которые ни в какую не соглашаются обучиться скорочтению, только потому, что в художественной литературе важны все детали. Именно поэтому Вы просто из принципа не хотите и другую литературу читать быстро. Я бы сказала, что это что-то наподобие филологического диагноза. Да простят меня коллеги-филологи, сама к ним принадлежу, поэтому тоже долго колебалась – учиться или нет.

Четвертая группа – аудиалы, визуалы или кинестетики. Вы не любите читать, так как чтение Вам почти не приносит никакой пользы. Вы не воспринимаете знаки, не представляете того, о чем читаете, не понимаете смысла и не видите происходящих в книге событий. Тому виной или неправильная техника чтения, или отсутствие фантазии (которую можно и нужно тренировать). Вместо книг Вы слушаете аудиокниги, смотрите обучающие программы, обращаетесь за советом к экспертам. Надо признаться, что, во-первых, сейчас у нас поколение визуалов, поэтому нам и проще посмотреть фильм, чем прочесть книгу. Думаю, что учителя литературы видят это каждый день в своей практике. А, во-вторых, стоит признаться, я и сама принадлежу к этой категории людей. Поэтому для меня было прорывом именно скорочтение. Именно оно помогло мне полюбить чтение.

Скорочтение? Да!

Вот мы и подошли к тому, кому же скорочтение все-таки нужно.

Первая группа – группа людей, которых можно назвать «А без меня мир рухнет». Это занятые люди, которые тем не менее хотят быть в курсе всех событий. Вы не представляете своей жизни без новостных порталов, газет или журналов, где пишут о политике, экономике, спорте, культурной жизни и т.д. Словом, о том, что Вам интересно и о том, чем сегодня живет наш мир. Ведь именно новости как нельзя лучше читаются быстро!

Вторая группа – эрудиты. Такие люди не представляют своей жизни без очередной порции «опиума для мозга» — новых знаний. Вы просто как наркоманы, давай Вам знания и все тут! Поэтому чем быстрее Вы будете впитывать в себя информацию, тем больше удовольствия получать. Хотя, стоит признаться, сейчас таких немного…

Третья группа – создатели новой информации и новых идей (ученые, писатели, журналисты, копирайтеры и др.), которым в своей профессиональной деятельности приходится работать с огромными объемами информации. Вам просто не обойтись без умения отбирать, сортировать, просматривать… И не читать то, что не заслуживает Вашего пристального внимания!

Четвертая группа – эксперты своего дела. Доказано, что именно они прочитывают минимум 10 книг в год (о максимуме не говорится, это может быть и 100, и 200 книжных единиц). А связь очень простая – если Вы хотите оставаться специалистом своей области деятельности, то Вы просто не имеете морального права не читать и не интересоваться новинками. Ведь мир меняется, ничто не стоит на месте. А про прогресс и говорить нечего! Лично меня понимание этих простых вещей очень подстегнуло и ускорило мой процесс перехода от визуала-кинестетика к тем, кто все же решился на овладение навыком скорочтения. Чем больше Вы читаете, тем быстрее растете, как эксперт. Сюда же относится и продвижение по карьерной лестнице, и генерация собственных идей, и создание индивидуальных проектов…

Пятая группа – бизнесмены и «экономисты», которые ценят свое время и умеют считать деньги. Доказывать связь времени и денег не буду – это уже очевидный для всех факт. А вот для меня в свое время стало открытием, что доходы тех, кто умеет быстро читать, выше, чем у тех, кто этим навыком не владеет. То есть на сегодняшний день выявлена связь скорочтения и материального благополучия: чем выше скорость чтения, тем выше доход. Может быть, наоборот, но это сути дела не меняет.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *