Страницы
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Пирамида быстрого обучения

SamostoyatСегодня все говорят о супервозможностях человека. Но чтобы эти способности могли себя проявить, нужно знать, что такое пирамида быстрого обучения.
В ней всего семь ступеней: самая нижняя – основа всего, а далее – по нарастающей. Главное, что они очень важны абсолютно для каждого из нас. Будь Вы студентом или успешным бизнесменом.
Просто современная жизнь нам не оставляет выбора – в наши дни мы обязаны учиться всю жизнь!

Первая ступень – это быстрое овладение информацией. Сюда относится поиск информации, ее отбор и способы сортировки. К информации относятся книги, журналы, видео-курсы, советы экспертов и т.д. Это этап рационального отбора нужной информации.
Вторая ступень – скорочтение. Это этап динамического чтения, когда какую-то часть ненужной информации мы просто пропускаем, а какую-то наоборот – внимательно читаем. Где-то читаем быстро, где-то – медленно. Это соединение нескольких видов чтения: чтения-сканирования, просмотрового чтения, скорочтения и т.д. Причем сюда относится чтение не только текстов.
Третья ступень – умное конспектирование. Есть много способов конспектирования: иллюстрации, сокращения, аббревиатуры и т.д. Но на сегодняшний день наиболее действенным методом остается майндмэпинг (или составление интеллект-карт). Кстати, майндмэпинг можно использовать и при планировании своего времени.
Четвертая ступень – развитие памяти. То есть запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Сюда относятся всевозможные способы мнемотехники. То есть то, как запоминать разные виды информации: имена, лица, цифры, формулы, иностранные слова, понятия, цепочки слов и т.д. Для каждого вида информации есть свои техники.
Пятая ступень – быстрое овладение любым иностранным языком. В зависимости от желаемого уровня Вам для этого понадобится от 1 дня до 1 месяца.
Шестая ступень – собственная книга. То есть Вы можете считать себя экспертом своего дела, если у Вас есть своя книга. Если пока нет, это нестрашно. Ее можно написать, зная технологии.
Седьмая ступень – привычки и навыки. Как только Вы научитесь формировать нужные Вам привычки и «снимать» навыки с экспертов (это может быть как жонглирование, так и вождение автомобиля), Вы ощутите свободу. И этому тоже можно научиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *