Страницы
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

5 советов по подготовке к чтению (предварительная работа)

readingА как же хорошо понять книгу, которую Вы намереваетесь читать? Для этого требуется небольшая подготовительная работа, которая принесет Вам огромную пользу в дальнейшем.

Совет номер один – прочитайте оглавление. Именно оно дает нам около 50% информации. А, может, нам вообще не нужна эта книга? На этот вопрос Вам сразу может ответить оглавление, которое почему-то многие из нас просто не читают. Согласны? Если да, то не совершайте этой ошибки впредь.
Совет номер два – определите время чтения (ограничьте его). Этим гениальным советом я впервые воспользовалась несколько лет назад. Помню, читала книгу по скорочтению и прочитала в ней об ограничении времени. Думаю, попробую. Поставила себе задачу: «Пока еду в транспорте до назначенного пункта, я должна прочитать эту книгу». Я ехала минут 30, а книга была около 300 страниц. Я ее прочитала. И самое интересное – я до сих пор помню ее содержание! Конечно, не детально, но помню!
Совет номер три – набросайте свои знания по предмету в виде интеллект-карты. Выполнение этого задания Вам покажет, что Вы уже знаете по этой теме (чтобы в книге быстро находить места и подробно не читать уже об этом) и чего пока не знаете. Тогда при чтении Вы сфокусируетесь именно на новой информации. Кроме того, доказано, что знания «цепляются» друг за друга, поэтому если Вы точно будете знать, что Вы знаете по определенной теме, Вам будет легче «наращивать» на уже имеющиеся знания новый материал.
Совет номер четыре – определите цель чтения. Не что-то абстрактное, типа «Посмотрю, что думает автор по поводу быстрого чтения», а конкретная: «После прочтения я обязательно стану читать минимум в 5 раз быстрее». Если цель определена, то и чтение станет более эффективным. Я тоже долгое время читала просто ради самого процесса чтения, и только тогда когда стала читать ради получения результата, возросла скорость и качество. Парадокс? Но это так!

Совет номер пять – предварительно просмотрите текст, чтобы создалось общее представление о книге. Это что-то наподобие взгляда со стороны, когда складывается общая картина происходящего. Только после этого следует переходить к деталям. Принцип от общего к частному действует и при чтении, не забывайте его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *